Для любителей японской литературы и кинематографа! Небольшая подборка биографических или около-биографических фильмов про японских писателей.
Исповедь «неполноценного» человека: Осаму Дадзай и три женщины / Ningen Shikkaku: Dazai Osamu to 3 Nin no Onnatachi (2019)
Вообще так как Осаму Дадзай много писал в жанре эгобеллетристики (ватакуси сёсэцу), большинство его произведений, и, соответственно, их экранизаций в той или иной степени биографичны. Например, тот же фильм «Потеря человечности» (Ningen shikkaku), экранизация «Исповеди неполноценного человека» 2010 года, где появляется в том числе Накахара Тюя. Но «Осаму Дадзай и три женщины» интересен тем, что не является экранизацией в принципе, это именно что интерпретация биографии самого писателя, точнее, последних лет его жизни. Очень яркая и оригинальная. Помимо самого Дадзая в этом фильме появляются мельком такие известные японские писатели, как Мисима Юкио и Сакагути Анго.
***
Чужестранец в Шанхае / A Stranger in Shanghai (2019)
Фильм, в значительной степени основанный на «Шанхайском журнале» Рюноскэ Акутагавы, посвящённый периоду жизни великого японского писателя, когда он находился в Китае в качестве корреспондента «Осака Майнити Симбун». Акутагава провел чуть более 120 дней, путешествуя по стране, и стал свидетелем всего, что происходило там в течение первого десятилетия Китайской Республики, периода беспорядков и революционных перемен, когда «старая империя» Цин вступила в современную эпоху. Фильм переплетает реалии Китая того времени с литературной вселенной писателя.
***
Мисима: Жизнь в четырёх главах / Mishima: A Life in Four Chapters (1985)
25 ноября 1970 года. Знаменитый японский писатель Юкио Мисима встал рано утром, надел военную форму и вместе с соратниками из «Общества щита» отправился на базу сухопутных войск сил самообороны в Итигая с целью призвать солдат совершить государственный переворот. По пути Мисима вспоминает свою жизнь и ее влияние на его произведения. Фильм биографичный, со вставками мини-постановок произведений писателя, этакие кино-новеллы внутри линейного повествования. Весьма хорош, хотя и не японского производства.
***
Весна и хаос / Ihatobu genso, Kenji no haru (1996)
Аниме о Миядзаве Кэндзи, о периоде жизни писателя, когда он начал преподавать в сельской школе родной префектуры Иватэ. Её в своих книгах мечтатель Кэндзи вывел под названием Ихатов. Аниме сделано в том же стиле, что и знаменитая аниме-экранизация Кэндзи «Ночь на Галактичесой железной дороге» (1985) и «Жизнь Будори Гуско» (2012).
***
Странная история, произошедшая к востоку от одной реки / Bokuto kidan (1992)
Фильм, основанный на одноименной автобиографический повести Нагаи Кафу (переведена на русский вот тут Taishō and early Shōwa). Свободолюбивый эстет Нагаи не смог создать прочной семьи, а его связи с гейшами и проститутками стали причиной разрыва с аристократической родней. В довоенное время разгульная жизнь позволила ему отгородиться от революционного движения и остросоциальной прозы современников. А в период войны его свободомыслие помогало отстраниться от националистических и милитаристских настроений, царивших в то время в стране. Главным своим пристанищем он выбрал веселые кварталы Токио, публичные дома, которые без разрешения властей выросли на восточном берегу реки Сумида.