В эпоху феодальной раздробленности трудности в распространении информации были очень велики. Из-за отсутствия регулярной государственной почты доставку и передачу писем и посланий осуществляли путешественники, купцы, монахи. Информация, как и в Средневековье, и в Античности, продолжала распространяться гонцами. Со временем возникла потребность не в случайной, разовой, а в систематической информации. Постепенно во всех крупных городах Европы появились штатные посыльные, которые занимались регулярным отправлением и доставкой писем и мелких посылок. Но почта, тем не менее, носила еще частный характер.
Государственная почта впервые появилась во Франции. В 1464 году король Людовик XI издал об этом соответствующий указ. С 1480 года услуги почты стали доступны за определенную плату и для частных лиц. Само слово «почта» (по-французски «poste») ввел в повсеместное употребление французский король Карл VIII в конце ХV века. С тех пор это слово присутствует и почти одинаково звучит практически во всех европейских языках.
В начале ХVI века появилась регулярная межгосударственная почтовая служба. Ее основателем считается переселившийся из Италии в Германию Франц фон Таксис (1459 – 1517 гг.). В 1505 году он создал первую регулярную почтовую линию между Веной и Брюсселем. Вскоре почтовые тракты были проложены Таксисом, из Германии во все столицы и крупные города Европы. Основными адресатами информации были короли, князья и государственные люди, университеты и центры образования, священники, торговцы.
Между почтой и прессой быстро установилась тесная связь. Почтовые конторы стали в то же время и газетными центрами. В течение нескольких столетий многие почтовые работники издавали собственные газеты, о чем свидетельствуют, в первую очередь, их названия, например «Почтовый курьер», «Почтовый вестник», «Газета Главного почтамта», «Утренняя почта» и т.п. Такие газеты неизменно пользовались особым доверием у читателей.
История журналистики. Ч. 1: учеб. пособие / К. Н. Тендит, Н. В. Шелковникова. – Комсомольск-на-Амуре: ФГБОУ ВПО «КнАГТУ», 2012. – 155 с.