Найти тему
Твой Дальний Восток

Выяснят, что со СМИ и как сделать полезной колбасу: ученые ДВФУ взяли гранты на открытия

Алексей Козлов из лаборатории тонкопленочных технологий
Алексей Козлов из лаборатории тонкопленочных технологий

Какова на самом деле структура медиа Дальнего Востока? А можно ли сделать полезной колбасу? Какое оно - взаимодействие Дзялошинского-Мория, что войдет в принципы вычислительных систем будущего? Ответы на эти вопросы найдут ученые Дальневосточного федерального университета. Сразу 4 проекта ведущего регионального вуза стали обладателями президентских грантов.

Студенты и доценты благодаря финансированию будут искать ответы на весьма злободневные вопросы, каждый в своей сфере. Общая сумма гранта составляет 1.2 миллиона рублей, исследования будут длиться два года.

Станет ли полезной колбаса?

Владимир Лях с командой аспирантов будет разрабатывать функциональные продукты питания, обогащенные органическим йодом и полисахаридами. В первую очередь ученые постараются воссоздать оригинального вкуса хлеб и колбасу, только в отличие от обычных, в них будет много йода и белка.

«Преимущество нашей технологии в том, что мы используем остаточные продукты производств, например, воду, в которой на заводе отваривали бурые, зеленые водоросли, кальмаров или мидий. В обычных условиях ее просто сливают, хотя там в высоких концентрациях есть такие полезные микроэлементы как органический йод, который отлично воспринимается человеческим организмом. В перспективе мы рассчитываем поработать с содержанием в продуктах белка, который, возможно, также получится добывать из варочных вод морских продуктов. Теоретически, это не только улучшит качество продукта для потребителей, но и укорит технологический процесс», — говорит автор проекта, доцент департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Владимир Лях.

-2

Соусы с антиоксидантами

Еще один представитель той же школы биомедицины Антон Табакаев разрабатывает тему продуктов функционального назначения. Он хочет добавлять в напитки и соусы экстракт той разновидности бурых водорослей (phaeophyceae), которая на текущий момент не употребляется в пищу. Ученый уже выяснил, что водоросли богаты биологически активными веществами —каротиноидами и полифенолами, натуральными антиоксидантами, которые повышают иммунитет.

-3

Наноэлектроника

Алексей Козлов из лаборатории тонкопленочных технологий Школы естественных наук ДВФУ исследует многослойные металлические пленки, в структуре которых возникают нетривиальные физические эффекты, такие как граничное взаимодействие Дзялошинского-Мория. Это явление из ряда новых физических принципов, на которых будет работать электроника и вычислительные системы будущего (спинтроника).

«Мы создаем послойные наноразмерные сэндвич-структуры на основе системы типа "тяжёлый металл (платина, палладий и т.д.)/ферромагнетик (у нас это кобальт)", где ферромагнитный материал дополнительно управляемо оксидируется. В течение двух лет мы надеемся изготовить прототип, в котором сможем регулировать намагниченность соседних атомов (спинов) за счет управления эффектом взаимодействия Дзялошинского-Мория, и получив из него, к примеру, экспериментальную ячейку беговой памяти с высокой плотностью записи информации», — объясняет Алексей Козлов.

«Что происходит с генерацией новых смыслов»?

-4

Доцент департамента коммуникаций и медиа Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Никита Аргылов получил грант на исследование медиасистемы Дальнего Востока. В числе прочего он попытается ответить на вопрос, какое место занимают локальные медиа в эпоху глобальных технологий, когда люди могут получать информацию из источников, которые не имеют территориальной привязки.

«Впервые будет исследовано состояние медиасистемы Дальнего Востока. Попытка определить, что происходит с рынком медиа крупнейшего региона, как он меняется, какие игроки уходят или возникают, что они делают: описывают, осмысливают, пытаются найти решение или только формулируют проблему. Волнует вопрос, что происходит с генерацией новых смыслов, как мы пришли к тому, что очень часто именно форма подачи, а не содержание выступает на первый план в медиасообщений. Интересует роль государства в функционировании СМИ, насколько успешно оно коммуницирует с гражданами через СМИ», — говорит Никита Аргылов.

Молодые ученые ДВФУ регулярно получают поддержку своих работ от ведущих отечественных фондов - РНФ, РФФИ, Президентские стипендии и Гранты Президента РФ на исследования по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники.

Портал Твой Дальний Восток благодарит за помощь в подготовке статьи Департамент внешних коммуникаций ДВФУ.