"Каждый знает, что такое сознание: это то, что покидает вас каждый вечер, когда вы засыпаете, и вновь появляется на следующее утро, когда вы просыпаетесь" (Эдельман, 2000: 1)
Однако объяснить феномен сознания не так-то просто. Как бы вы определили сознание? Как вы его узнаете? Как вы можете сказать, в сознании вы... или нет? Можно ли как-то измерить сознание?
На протяжении веков это было центральной проблемой как для философии, так и для психологии. Дуалисты, такие как Рене Декарт, признавали трудность определения отношений между разумом (душой для Декарта) и телом. Он высоко оценил понятие сознания, придумав изречение Cogito ergo sum - "Я мыслю, следовательно, я существую". Декарт смело (и ошибочно) определил шишковидную железу как вместилище души, заявив в своей книге "Страсти души", что "Эта железа по-разному подвержена влиянию души... она действует на духов, окружающих ее, и направляет их в поры мозга, через которые они по нервам проходят в мышцы; таким образом железа приводит в движение части тела. " (цитируется по Murphy, 1949: 19).
"Сознание остается загадкой", - говорит Сьюзен Блэкмор в первой главе своей книги "Сознание: Введение" (2003: 7), несмотря на наши быстро расширяющиеся знания о том, как работает мозг. Она продолжает размышлять о том, что, хотя многие старые философские проблемы были решены (или стали неактуальными) по мере развития науки, проблема сознания продолжает оставаться трудной:
“В сущности, это так. Как бы мы ни изворачивались в нашем повседневном языке или в нашем научном и философском мышлении, мы, кажется, в конечном итоге сталкиваемся с каким-то невозможным дуализмом. Будь то дух и материя, разум и мозг, внутреннее и внешнее, субъективное и объективное, мы, кажется, в конечном итоге говорим о двух несовместимых видах материи".
Спустя почти два десятилетия мы сталкиваемся практически с теми же проблемами, хотя мы добились значительных успехов в оборудовании для сканирования мозга, которое говорит нам гораздо больше о "том, что происходит" на неврологическом уровне.
С медицинской точки зрения "сознание" подразумевает в какой-то степени бодрствование. В психологическом смысле оно подразумевает осознание - особенно самого себя. Довольно часто, однако, это понятие рассматривается гораздо шире, чтобы добавить воображение и творчество, решение проблемных повседневных задач, размышление о смысле жизни. Есть ли у червя какая-то степень сознания? Задумывается ли он о смысле своего существования?
По словам Блэкмор (2017:14): "Ум подобен частному театру в моей голове, где я сижу и смотрю своими глазами. Но это театр с прикосновениями, запахами, звуками и эмоциями. И я могу использовать свою магию, чтобы вызвать образы и звуки, как будто они видны на ментальном экране или слышны моим внутренним ухом. Все эти мысли и впечатления являются "содержанием моего сознания", а " я " - аудитория того, кто их переживает.” (Блэкмор, 2017).
Кристоф Кох (2004: 1) ставит фундаментальный вопрос о разуме и мозге следующим образом:
"... какова связь между сознательным разумом и электрохимическими взаимодействиями в теле, которые его порождают?"
Сознание - это личное дело каждого, никто другой не знает, что мы переживаем внутри себя. Кох уточняет:
"Ощущение не может быть непосредственно передано кому-то другому, но обычно описывается в терминах других переживаний. Попытайтесь объяснить свой опыт видения красного. В конечном итоге вы будете связывать его с другими перцептами, такими как "красный, как закат" или "красный, как китайский флаг" (эта задача становится почти невозможной при общении с человеком, слепым от рождения). Вы можете осмысленно говорить об отношениях между различными переживаниями, но не о каком-то одном. Это тоже нужно объяснить."
Блэкмор (2003:9) отмечает, что Уильям Джеймс считал сознание основой своей психологии, но также признавал, что сознание может быть уничтожено в результате травмы мозга. Уильям Джеймс рассматривал психологию как целостную науку о психической жизни и описывал, казалось бы, постоянно меняющийся поток идей, чувств и образов как "поток сознания".
Эдельман (2000: 6) считает, что ученым было так же трудно, как и философам, решать проблему сознания:
"Если мы обратимся к психологии, то обнаружим, что "наука о разуме" всегда испытывала трудности с тем, чтобы поместить то, что должно быть ее центральной темой - сознание - в приемлемые рамки. Подход интроспекционизма в психологии Титченера или Кюльпе, феноменологические воззрения в философии: все это попытки описать сознание индивида исключительно изнутри, отсюда и термин интроспекция. (...) Напротив, бихевиористы, как известно, пытались полностью исключить сознание из научного дискурса (...)"
Дэвид Чалмерс ввел термин "Трудная проблема сознания" в 1994 году, чтобы отличить эту проблему от более простых проблем, которые мы решаем или еще будем решать.
Библиография
Блэкмор, С. (2003) Сознание: Введение, Oxford University Press
Блэкмор, С. (2017) Сознание: Очень Краткое Введение, Oxford University Press
Эдельман Г. М., Тономи Г. (2000) Вселенная Сознания: Как Материя становится Воображением, Perseus Books Group
Кох К. (2004) Поиск Сознания: Нейробиологический подход, Roberts and Co.
Мерфи, Г. (1949) Историческое введение в современную психологию, 5-е изд., Routledge & Keegan Paul: London.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Пишите в комментариях, о чем еще из мира психологии вы хотите узнать!