Рассказываем, чем так примечателен анимационный фильм «Душа», о котором все говорят, и вспоминаем еще три похожих.
«Жизнь — это то, что с тобой происходит, пока ты строишь планы», — сказал когда-то Джон Леннон. И был пронзительно прав.
Главный герой мультфильма Джо Гарднер — преподаватель музыки из Нью-Йорка — жил лишь одним: мечтой, что когда-нибудь построит блестящую карьеру джазмена. Неожиданно он получает заветный шанс: выступить на одной сцене с самой выдающейся саксофонисткой. И в этот же день столь же неожиданно... умирает. Впрочем, это только завязка — самое интересное зрителю еще предстоит увидеть.
То, с каким бескомпромиссным упорством герой бросает вызов самой смерти и пытается вернуть свою душу из «Мира После» в свое земное тело, вызывает по меньшей мере искреннее сопереживание.
Режиссер «Души», руководитель студии Pixar Пит Доктер, на счету которого два «Оскара» за предыдущие работы «Вверх» и «Головоломка», вместе с коллегой по цеху Кемпом Пауэрсом создал, пожалуй, один из самых жизнеутверждающих мультфильмов на тему смерти.
В этом смысле очень символично даже то, как режиссеры рисуют мир земной и мир загробный.
Осенний Нью-Йорк — шумный, вибрирующий, многообразный, многоцветный, наполненный вкусами и запахами, его пейзажи кажутся фотографически точными. «Мир После» — совсем иной: пространство здесь нарочито упрощенное, как в компьютерной игре, стерильное, а персонажи нарисованы с помощью простых линий и фигур, будто вдохновленных картинами кубистов.
В загробном мире звучит космический (во всех смыслах) саундтрек от Трента Резнора и Аттикуса Росса, в то время как Нью-Йорк дышит виртуозными джазовыми композициями Джонатана Батисте. И это, к слову, еще один аргумент в пользу того, чтобы обязательно посмотреть картину.
Вечные вопросы о смысле жизни и поиске себя в рамках «Души» волшебным образом теряют всякую банальность. Создатели картины недвусмысленно намекают: смысл жизни вовсе не в том, чтобы найти эфемерное «призвание», — смысл жизни в том, чтобы жить.
Уже посмотрели «Душу»? Вот еще три близких по звучанию мультфильма, которые не оставят вас равнодушными.
«Головоломка»
Этот мультфильм — на самом деле не о девочке Райли, которая переезжает с родителями в новый дом и переходит в новую школу, — а о том, что все это время происходит у нее в голове. Режиссер Пит Доктер заглядывает в мир человеческих эмоций — к слову, не менее любопытный и непостижимый, чем загробный. Создатели фильма при помощи анимации дают облик эмоциям, живущим в голове Райли. Среди ключевых персонажей — Радость, Печаль, Брезгливость, Гнев и Страх. В какой-то момент из сознания Райли пропадают Радость и Печаль, и тут-то оказывается, что без них (да-да, даже без Печали) жизнь теряет прежнюю полноту. Удивительно, как в детском фильме могут столь органично существовать сложные вопросы, волнующие не одно поколение философов и психологов.
«Тайна Коко»
Еще один отличный музыкальный мультфильм студии Pixar о красочном путешествии в загробный мир мексиканского мальчика Мигеля. Поначалу кажется, что это история о банальных установках: что надо верить в себя, следовать за мечтой и добиваться успеха. Но посыл мультфильма (с очень неожиданной развязкой) оказывается разительно более глубоким и важным. Эта картина — о том, что погоня за успехом может оказаться ловушкой, о том, что человек ценен сам по себе, и, наконец, о принятии смерти и силе человеческой памяти, не подвластной времени.
«Вверх»
И снова мультфильм Пита Доктера. И снова — очень отважное исследование сложных «взрослых» тем — старости, одиночества, смерти — в рамках детской анимационной ленты. Карл Фредриксен — пожилой вдовец, который решается на авантюру: отправиться в путешествие на своем доме, привязав к нему огромную связку шаров. И это путешествие оказывается более захватывающим, чем можно предположить.
Еще больше интересного в e-mail рассылке Glamour