Найти в Дзене

Кредиты. Плюсы и минусы для Государства.

Изображение взято из статьи https://www.9111.ru/questions/777777777749385/
Изображение взято из статьи https://www.9111.ru/questions/777777777749385/

Доброго времени суток, в этой статье мы рассмотрим влияние кредитов на экономику Государства.

Основные понятия. Как я их понимаю.

Ключевая ставка ЦБ РФ - процент под который Центральный Банк РФ выдает кредит Коммерческим банкам, то есть, более простым языком, под какой процент Государство выдает кредиты Сберу, ВТБ, Альфа-Банку и другим. На момент написания статьи она равняется 4,25%.

Долговая нагрузка - процент дохода лица за отчетный период, необходимый для погашения кредитных обязательств.

Кредит, я думаю, не нуждаются в разъяснении.

Механизмы влияния на экономику страны.

Деньги должны быть в обороте. С этим трудно поспорить, так как даже временное изъятие денег из оборота несет губительное воздействие на любое производство, а впоследствии, и экономике в целом. Кредиты с этой точки зрения являются спасительной мерой, как для покупателя, так и для продавца. Производителю некогда ждать, пока люди накопят на его товар, а покупателю нужен товар именно здесь и сейчас.

В экономике все взаимосвязано. При отсутствии кредитов мало кто смог бы позволить себе собственное жилье, а это означало бы уменьшение количества строительных компаний, уменьшение объемов производства строительных материалов, уменьшение уровня добычи полезных ископаемых, что негативно сказалось бы на возможности трудоустройства в этих сферах. Тоже и в сельском хозяйстве, без кредитов не хватило бы собственных средств для засева огромного количества площадей и содержания сотрудников до момента начала получения прибыли.

Вот мы взяли кредит, помогли строительной отрасли, машиностроению, приборостроению или еще какой-то сфере, что же происходит потом. А потом у нас появляется долговая нагрузка, то есть из наших 40 000 рублей в месяц 10 000 рублей мы должны будем отдать в качестве возврата по кредиту. То есть, другими словами, на 10 000 рублей мы закупим товара меньше, чем могли бы. Можно подумать, что эти деньги итак были бы отложены и не пошли в оборот, но при возврате кредита необходимо учитывать и процент банка. Получается, покупка товара фактически уменьшится на переплату по кредиту и это скажется на уменьшении объема покупаемых повседневных товаров и негативно отразится на этих сферах производства.

Процентная ставка банка по кредиту напрямую зависит от ключевой ставки ЦБ. Никто не станет давать заем под меньший процент, чем занял сам. Получается, чем меньше ставка, тем более благоприятное влияние кредитов на экономику оказывается? Не совсем так. Во-первых, деньги рано или поздно заканчиваются, во-вторых, предложение может превысить спрос и тут необходимо ввести искусственное регулирование. Когда предложение превышает спрос, появляются риски по невыполнению долговых обязательств, так как товар уже производен, в него вложены ресурсы, а деньги за него получить невозможно. Как итог, ЦБ поднимает ключевую ставку, что делает более привлекательным привлечение собственного капитала для инвесторов и уменьшает неконтролируемый рост объема производства дорогостоящих товаров.

Плюсы кредитов:

+ Привлечение денежных средств на развитие производств с сезонной прибылью.

+ Предпосылки к производству дорогостоящих товаров

+ Увеличение денежной масса, участвующей в товарообороте.

+ Открытие новых производств/ модернизация старых.

Минусы кредитов:

- Неконтролируемый рост предложения однотипных товаров и услуг

- Уменьшение доступности повседневных товаров, что сказывается на уменьшении реализуемого объема, либо ухудшения качества товара.

- Риски по невыполнению кредитных обязательств участниками рынка.

А на этом у меня все, оставляйте свое мнение в комментариях.