Мамочки, трудятся как пчелки, чтобы детки были здоровы, полны сил и энергии. Себя мамочки проверяют анализами, а что сдать ребенку?
Без симптомов детям чаще всего анализы не нужны. А вдруг болезнь есть, а симптомов нет.
Возможно, но редко. У детей симптомы ярче, чем у взрослых.
⠀
Раз в год можно сдать общий анализ крови с лейкоформулой, общий анализ мочи и общий анализ кала.⠀
Кал и мочу собрать легче, чем сдать кровь, поэтому ей уделим больше внимания.
⠀
Согласно ГОСТ у деток от 1 года, кровь лучше брать из вены. Кто-то верит, что из пальчика не так больно, как из вены. Но прокол пальца болит дольше, ведь место прокола еще и давят. На пальцах есть нервные окончания, а в вене нет, так что и болевые ощущения разные. Риски перезабора выше - мед.сестра может пожалеть дите, проколоть недостаточно глубоко и давить придется сильнее. Плюс вероятность сгустка, а следовательно, непригодности крови к анализу выше.
ВОЗ не рекомендует делать более двух попыток взятия венозной крови у детей и новорожденных. Если по какой-то причине не удалось осуществить забор крови, в зависимости от критичности получения результатов анализов, стоит отложить его на следующий день.
Для забора крови у детей из вены используют такие же пробирки, как и у взрослых. Объем каждой пробирки 4-5 мл. Сколько за раз можно взять крови у ребенка в зависимости от возраста - читайте здесь.
Как помочь малышу?
1. Узнайте заранее, принимают ли в мед.центре детей и от скольки лет. Не все центры готовы принять малышей: для этого у них должна быть лицензия. Врачи не садисты, взрослыми иглами у деток кровь не берут. Используют иглы-бабочки и мед.сестер феечек. У нас, в онлайн лаборатории Lab4U, вы можете проверить, принимает ли центр детей, прямо на сайте. На карте с адресами есть фильтр Возраст пациента, выбираете от года до 18. Точки, что останутся голубыми, принимают детей.
2. Поговорите с ребенком честно, спокойно и открыто. Скажите ему, что будет немного больно, но процедура продлится недолго.
3. Опишите процедуру, и что он увидит в лаборатории. Например, сколько там будет людей, некоторые из них будут в форме. Старайтесь не использовать слова, которые ребенок может не понимать. Сравните длительность забора с тем, сколько времени ему нужно, чтобы, например, почистить зубы.
4. Практикуйтесь дома. Попросите ребенка оставаться на месте неподвижно, потом пошевелиться и снова замереть. Это поможет ему практиковать контроль.
5. В центре оставайтесь с ребенком в кабинете. Но если он просит вас не присутствовать, уважайте его желания.
6. Спросите малыша, хочет ли он посмотреть на забор крови. Если нет, отвлеките его книгой или рассказом. Или попросите представить, что ваш палец - свеча, пусть он «задует пламя» на большом вдохе. Это отвлечет его и поможет сохранить вены наполненными и расслабленными, облегчая забор крови.
7. Запланируйте сделать что-нибудь веселое после взятия крови.
8. Не говорите ребенку, чтобы он был «большим мальчиком/девочкой». Ему может быть стыдно, если он не добьется успеха.
Питание
Детей голодать 8-14 часов заставить сложно. И тут включается правило - выждать максимальное время между кормлениями. Например, вы кормите ребенка каждые 3 часа. Запишитесь на забор за 10 минут до начала кормления, сдайтесь и кормите ребенка на здоровье. Если ребенок уже не на ГВ, действуют те же правила, что и для взрослых. Облегчить голодовку можно и нужно чистой водой. Соки и компоты оставьте на потом. Давайте ребенку пить чистую негазированную воду. Это поможет сделать процедуру забора крови менее болезненной.