Найти тему

Какое стрелковое оружие лучше не использовать в бою

Однажды, обсуждая на полицейском форуме достоинства современного вооружения, бойцы спецподразделений пришли к выводу, что самое надежное оружие, когда дрыном - по голове.

Однако в этом случае может подвести человеческий фактор. Если говорить серьезно, то какому оружию не стоит доверять в бою? Русская рулетка: захочешь – не застрелишься Действующие бойцы подбирают оружие под себя, под свою руку.

В бою, когда счет идет на секунды, важно все: под каким пальцем спуск предохранителя, как отводится затвор, легко ли вставляется магазин. Из чужого непристрелянного пистолета Макарова промахнется самый опытный снайпер.

Оценки вооружения в плане надежности бывают субъективны. Например, китайцы (вопреки распространенному мнению) выпускают не «одноразовые», а вполне боеспособные пистолеты, скопированные с лучших американских образцов.

Самым же ненадежным считается японский пистолет, разработанный знаменитым оружейным мастером Кидзиро Намбу. Пистолет ТТ Первый российский самозарядный пистолет был создан в 1930 году, наибольшее распространение он получил 50-х годы прошлого века благодаря своей простоте и дешевизне.

Однако любимое оружие бандитов, способное пробить легкий бронежилет, дверцу и стекло автомобиля, на деле было весьма ненадежным. Задуманный Токаревым предохранитель на тыльной стороне рукояти был запрещен к установке лично товарищем Буденным.

По легенде, когда за знаменитым командармом гнались белые, он развернулся в седле, чтобы пальнуть во врагов из браунинга, но неудобное расположение предохранителя на тыльной стороне рукояти не позволило сделать выстрел. Из-за низкого ресурса и быстрого износа пистолета уже после сотни выстрелов случались заклинивания гильзы в патроннике, перекос патронов или отрыв донца гильзы.

Существенным недостатком ТТ считается ненадежный механизм защелки магазина в рукояти, отчего тот попросту выпадает на землю. Эта ситуация неоднократно повторялась на фронтах Великой Отечественной войны и была обыграна в кинематографе.