Найти в Дзене
Дневник Камрада

Как определить чешую?

Доброго времени суток уважаемые читали!!! В этой статье хочу рассказать Вам как определить чешую, точнее сказать , как определить чьему правлению эта самая чешуя принадлежит!

Копейка - на аверсе изображен всадник с копьём
Копейка - на аверсе изображен всадник с копьём

Чешуя это монеты с более двух веков русской историей, ведь её хождение по регионам зафиксировано и после прекращения чеканки! Свое название чешуйки получили за счет уникальной формы, которая напоминала рыбью чешую. Серебряные чешуйки имели наибольшее распространение, несмотря на то, что изготавливали их из куска проволоки. Этим и обусловлена уникальная форма монет.

Деньга ( 1/2 копейки)- на аверсе изображен всадник с Саблей
Деньга ( 1/2 копейки)- на аверсе изображен всадник с Саблей

За всё время чеканки царской чешуи оформление её практически не изменилось: на аверсе помещалось изображение всадника с копьём (копейка), всадник с саблей (деньга), птица (полушка), в некоторых случаях помещалась дата старославянскими буквами, либо знак денежного двора. На реверсе имя, полный либо сокращённый (чаще) титул царя и великого князя.

Полушка( 1/4 копейки) - на аверсе изображение птицы
Полушка( 1/4 копейки) - на аверсе изображение птицы

За всё своё время чеканки, а чеканили чешую185 лет от имени 11 законных государей:

Чеканка чешуек прекратилась во времена Петра Первого: он провел денежную реформу, в результате которой монеты были заменены на более крупные по размеру.

Фрагменты легенды с именем государя вы можете самостоятельно отыскать на монете и определить правителя. Для примера, в иллюстрации показано 11 монет, 11 правителей в порядке хронологии их правления. Вес копеек в наилучшие времена не превышал 0,68 грамма. Такой маленький размер обусловлен большой ценностью серебра в то время.

Технике чеканки, ценам в царской России посвящено множество публикаций, на этом подробно мы останавливаться не будем. Скажу лишь, что главное достоинство этих монет, это то, что на протяжении первых 100 лет чеканки они сохраняли необычайно высокую пробу (950-970),плавильщики добивались её путем известных им приёмов очистки от примесей и угара. Сырьём же, чаще всего служили европейские талеры🔥

-4

(1) Ивана Васильевича

(2) Фёдора Ивановича

(3) Бориса Фёдоровича

(4) Дмитрия Ивановича

(5) Василия Ивановича

(6) Владислава Жигимонтовича

(7) Михаила Фёдоровича

(8) Алексея Михайловича

(9) Фёдора Алексеевича

(10) Ивана Алексеевича

(11) Петра Алексеевича.

Если вам понравилась статья поддержите лайком и подпиской, а также делитесь со своими друзьями в соцсетях. Мне будет невероятно приятно, что вы оценили проделанную работу. Спасибо!