Недавно посмотрела диснеевский мф Холодное сердце 2. Не сказать, что сильно удивил или порадовал. Может быть это объективное мнение, но первая часть была лучше: сюжетная интрига, динамичная история, насыщенная событиями и колоритные злодеи...
В чём смысловая нагрузка 2-й части? Давайте разбираться.
(Возможны спойлеры, ведь статья рассчитана на зрителей, уже смотревших мф, чтобы его обсудить). Основная идея произведения расширилась. Сюжет сосредоточен на трогательных моментах (весь драматизм стараются передать в песнях, ведь 1-я часть по сути - мюзикл, потому и вторая насыщена музыкальными номерами, даже если они порой кажутся не совсем уместными.)
Тема взросления персонажей в мультфильме готовит маленьких зрителей к их собственному росту и развитию- это немного грустно, но необходимо знать по жизни. Преподносит эту идею снеговик Олаф, размышляя кем же он станет в будущем. Для сестёр это этап осознания себя и своего места в жизни, самопожертвования ради близких людей, а для Кристоффа - переломный момент, ведь он готовится сделать предложение руки и сердца любимой девушке.
Зрители встретили продолжение Холодного сердца немного прохладно (прямо игра слов). Графика мф всё также красива, но сюжет на троечку. Он кажется немного затянутым из-за философских размышлений и странствий. Эльза хочет обрести своё место в жизни. Прежде она была отшельницей, а теперь народ принял её, но смириться с судьбой королевы девушка не может. Таинственный голос зовёт её исполнить истинное предназначение. Она находит своё место среди лесного народа и стихий природы. Только в этом мире Эльза ощущает внутреннюю гармонию.
Плюсы и минусы 2-й части Холодного сердца.
У каждого может быть своё впечатление от просмотра. Я решила выразить своё мнение с помощью плюсов и минусов.
+ У Эльзы появляется питомец. У многих дисно-принцесс есть любимчики животные. У королевы льда это огненная саламандра. Вопрос для внимательных зрителей. Какое имя Эльза дала своему новому другу?
- Зверёк не играет роли в сюжете. Он - один из духов природы. Честно, я думала, что он будет помогать Эльзе, отправится с ней в странствия. Как бы дух огня помог девушке в пещере вечного холода! Но нет. Ящерка участвует всего в двух сценах: знакомство и концовка мф.
- Отсутствие злодеев. Вместо них укрощение духов и раскрытие "страшной" тайны. Антагонистами выступают предрассудки прошлого и возможные последствия ярости природы.
+ Каменные великаны интересны как опасные враги, но им уделили мало экранного времени. Однако, сцены с их охотой на героев выглядят впечатляюще.
+ Воспоминания о родителях девочек дополнены подробностями. Например песней королевы Идуны. - Но у меня возник вопрос. Эльза слово в слово помнит необычную колыбельную и не узнала мамин голос, зовущий за горизонт?
+ Новые друзья и колоритные персонажи - племя Нортулдры. Почти вся сюжетная линия переплетается с их историей. Это народ живущий как северные кочевники, оленеводы.
- Почему-то в дружбе Кристоффа и его нового друга Райдера критики углядели ЛБТ-намёк. Юношеский трёп или общие интересы и причуды- это норма для дружбы парней. Но зачем была пауза и странные переглядки будто смущённых чем-то друзей? Эту сцену можно трактовать двусмысленно. Хорошо, что сценаристы долго не заостряли внимание на этом моменте, а сразу перешли к тому, как ребята стали планировать признание Кристоффа с обручальным кольцом для Анны. (Всё-таки он очень любит её).
Тайны прошлого - неотъемлемая часть сюжета. В происхождении дара Эльзы тоже есть определённый драматизм. Но почему люди обоих сторон оказались заперты в тумане Зачарованного леса на 30 лет? Чем они питались, как выживали? Почему нортулдры тоже оказались в изоляции, если жили в гармонии с природой? Об этом не говорится, но пришли Эльза с Анной - многолетней вражде и проклятию конец. Всё просто разрешилось, даже слишком.
Вот и получается, что создатели мф хотели объяснить историю Агнарра и Идуны, происхождение холодного дара, а добавили тем для размышления.
А вам понравилась вторая часть "Холодного сердца"? Напишите, что вы обо всём этом думаете в комментариях.