Ходил я тогда ещё молодым геологом по Дальневосточной тайге. А стояли мы где-то в северной части Уссурийской тайги. Глушь, медведь - хозяин. Ходил в маршруты один, оружие не выдавали по молодости моей. А после того как пару раз встретился с медведями, "нос к носу", можно сказать, стал требовать чтобы ружьё выдали или рабочего с оружием. Да так случилось, что как раз с базы в отряд прилетел новый рабочий и разрешение мне пришло с новеньким ружьём. А за рабочим, так как в экспедиции он много лет отработал, карабин закреплён. Но даже странно, потому что у рабочего не было левой руки почти по локоть. Однако, в дальнейшем я убедился, что он легко управлялся одной рукой, а стрелял с локтя лучше меня. Человек он был уже в возрасте, но ещё не старый. Главное, мог тяжёлый рюкзак за спиной носить, костер разводить, палатку устанавливать, да кашу варить.
Так вот, однажды осенью, где-то под вечер, мы возвращались в лагерь и оставалось нам примерно километра три-четыре. Шли на небольшой подъём между двумя низкими сопками, в полусотне метров справа начинался высокий сосновый лес, впереди трава почти по пояс, да редкие кусты лимонника. Устали за день изрядно, переговаривались нехотя, мечтая добрести до базового лагеря, где нас, припозднившихся, уже ждал готовый ужин и отдых. Как вдруг мой напарник, шедший впереди, застыл на месте. "Тихо,- сказал он, - смотри, там, впереди..." Я посмотрел вперёд, по направлению нашего движения, и увидел вдалеке темную шевелящуюся массу, которая начала на спуске ускоряться и, казалось, что она заметила нас и выхода у нас нет никакого... Сейчас она нас накроет с головой и всё, конец, "Финита ля комедия"(Представление окончено). Я оторопело застыл на месте...
"Беги-и-и! - Заорал рабочий.- "Это кабаны! Затопчут! Порвут!" И было рванул влево, к кустам, но тут же развернулся и со всей прыти, которой я от него не ожидал, понёсся вправо, в сторону леса. Я глянул на уже различимых кабанов, дикие щетинистые морды впереди бегущих секачей с налитыми кровью глазками и рванул следом, однако рабочего уже не видно было и только его крик впереди, за кустами:"Бросай всё! Не успеем...!" Я на ходу скинул рюкзак, какое то время бежал с ружьём, но потом бросил и его и уже подбегая к одиноко стоящей сосне, отстегнул и откинул патронташ... В голове словно что-то щёлкнуло, в ноздри ударил резкий запах, хрюкающе-повизгивающая масса захлестнула пространство дикой местности и на удивление, перепахав здесь всё, что можно, вовсе не повалила сосну, на которой я чудом держался на высоте примерно четырех метров, а чавкая "утекла" дальше, вниз, - и наконец скрылась, и не слышно стало ничего, словно мир упаковали в вату.
Я слез с сосны, опасливо присматриваясь к местности и позвал рабочего. "Да здесь я! - отозвался он, - ты чё, меня не видел?" Я от удивления рот раскрыл - оказывается он сидел на той же сосне, но ему удалось добраться до первой крупной ветки на высоте пяти-шести метров, т.е. ещё выше меня. "Да я и не видел, - ответил я, - я ж все время вниз смотрел, на свиней... А что не слазишь? Слазь, скоро темнеть начнет..." "Да я что-то никак не могу, - ответил он, - с одной-то рукой..."
"Подожди, - сказал я, - поищу рюкзак." Я нашел свой рюкзак, весь грязный, но целый, ружьё и патронташ. Из рюкзака взял тонкую, но прочную страховочную верёвку и привязав палку, кинул конец наверх. Перекинули верёвку через сук, рабочий сумел обвязаться и я поддерживал его, а он потихоньку спустился вниз. Минут пятнадцать ушло на поиски снаряжения, - к счастью, всё оказалось грязным, но целым.
В отряд вернулись затемно, выходили уже на свет костра. Все были на ногах и готовые выдвинуться на наши поиски. Мы рассказали свою историю. "Эх,- кто-то сказал, - хоть бы кабанчика подстрелили." "Ни в коем случае, - ответил начальник отряда, - при массовой миграции кабана нельзя стрелять. Ладно со скалы какой, а дерево могут подрыть, корни перегрызут и завалят... Они голодные идут, злые... Тут их и тигру не взять. Где-то неурожай жёлудя, шишки... Ищут где прокормиться зиму ..."
А вот ещё странные случаи: здесь.
Понравился рассказик? Тогда подписываемся на канал, лайк ставим, тему обсуждаем!
"Не то что мните вы, природа: не слепок, не бездушный лик - в ней есть душа, в ней есть свобода, в ней есть любовь, в ней есть язык "(Тютчев Ф.И.).