Найти тему

Концентрация.

Концентрация
Концентрация

Концентрация, собранность или сосредоточенность - эта прекрасная способность, что позволяет доводить начатое до конца. Не бросать на пол дороги, а методично и поэтапно воплощать задуманные планы и мечты в реальность.

Благодаря ей мы собираем все свои силы для достижение поставленной цели, мобилизуя необходимые внутренние резервы, без которых мы бы не смогли справиться и выполнить того, что себе поставили.

Умение концентрироваться и фокусироваться позволяет лучше учиться, быстрее воспринимать и усваивать информацию во время чтения книг и статей, просмотра фильмов, выполнения поставленных задач в работе.

На сколько легко вам собраться с мыслями и начать действовать, выполняя поставленные перед собой задачи и обещания?

Всё будет зависеть от тех задач, что перед вами появились. Есть лёгкая задачка по работе, сделать "то-то и то-то" - "Ок. С неё и начнём!" - в процессе выполнения этой задачи выяснилось, что "лёгкость" этой задачи оказалась преувеличенной, а сложность - недооценена и перспектива решения - сильно откладывается. И если в этот момент, отложить её до "после дождичка в четверг" и взяться за новую задачу... А с новой произойдёт похожая ситуация... И так уже начнёт происходить постоянно, от задачи к задаче, то умение концентрироваться - будет размываться с каждой незавершённой задачей. Это постепенно приведёт к тому, что появиться чувство, будто начинаешь загонять себя в безвыходное положение с ощущением собственной беспомощности и ощущением тупика.

Если вспомнить хорошую отечественную комедию "Трое в лодке, не считая собаки" или одноимённую книгу, то когда главные герои попали в похожее безвыходное положение, решившись пощекотать свои нервы походив в лабиринте, то помощник сторожа дал им ценный ответ, который может помочь всем и не только героям этого фильма "Главный секрет, что выход находится там же, где и вход". В ситуации, когда человек отчаялся, потерял веру в себя и стал считать, что он не способен к большим задачам и вот-вот готов всё бросить - нужно собраться с мыслями, собрать всю оставшуюся волю и начать методично доводить дела до конца.

В самом начале - это будет вызывать отторжение, раздражение и прочее, но с каждой новой выполненной задачей - это будет проходить. А уверенность в собственных силах станет расти.

И так, маленькими шажками, шаг за шагом учиться собирать себя, вытягивать из различных мыслей, чтобы делать дело, которое нужно сделать именно сейчас.

На первый взгляд всё это выглядит довольно просто, что тут такого - взять и начать делать, но если вы попробуете прямо сейчас для себя за что-то взяться, особенно, если это то, что вы очень долго откладывали, то заметите, с каким душевным скрипом отзываются ваши мысли о том, что предстоит сделать. Вдруг, откуда-то из глубины начинают приходить совсем другие мысли и идеи, что именно сейчас, вот прямо сейчас - надо зайти и посмотреть, что-то очень важное, вот и человек должен написать, а ему ещё ответ не придуман. Или срочно зачешется левая нога, правое ухо и вспомнится, что давно не пил чай, который уже был только что выпит и много всего прочего начнёт приходить и отвлекать от главного, лишь бы не начинать... И самый сложный этап, что есть в деле - "просто" начать делать дело. И это "просто начать" - в итоге самое сложное. Так как, когда ты уже начал, то продолжить начатое проще, когда силы, мысли и воля мобилизованы к тому, чтобы довести дело до результата.

Если рутина поглотила вас и кажется, что сил выбраться из неё уже нет, вспомните знаменитого барона Мюнхгаузена. Когда он попал в трясину, то вытянул себя из неё за волосы! Кажется, что это просто смешная сказка, но велик смысл этой фразы. Так как никто кроме тебя самого из собственной трясины не вытянет.

Так часто бывает, другие искренни стараются тебе помочь, помогают, но что-то неумолимо тебя сбивает, все их старания становятся напрасными, от того, что они не могут забраться в голову, поселиться в ней и руководить оттуда вашими действиями. Такая помощь идёт на пользу, когда вы готовы сосредоточиться и вам не хватает знаний, совета, примера к действию, но когда нет возможности, умения или желания - то и старания друзей тонут в трясине засасывающей в себя все желания и дела, так и остаются не сдвинувшись с одной точки.

Легче всего сконцентрироваться на том, чего, действительно, хочешь. Но тут может быть и один из главных подвохов людей, кто не может сдвинуться с "накатанной" дороги и заключается этот самый подвох в том, что заглянув в глубину себя ты возможно с удивлением и не обнаружишь - а чего же ты хочешь?! В чём же моё желание?

В тех случаях, когда появляется возможность увязать желание с делом, то концентрация на деле возрастает, мысли сами бегут в сторону дела, чтобы быстрее его выполнить, появляется азарт охотника и желание загнать эту "дичь" в капкан, чтобы потом с удовольствие полакомиться добычей, похвастаться перед друзьями, семьей, какого же ты мамонта завалил, да ещё и в одиночку, например!

Возможно, что концентрация имеет свои корни в охоте, когда единственным источником пропитания была охота, то упустить добычу - означало обречь себя и своих соплеменников погибать голодной смертью, а чтобы этого избежать и быть сытым и живым - мало спланировать охоту, нужно ещё не упустить добычу в самой охоте.

Если вы слишком выросли, стали очень взрослым и к несчастью потеряли навык концентрироваться на задаче, то оглянитесь, взгляните, как это выглядит у детей. Если ребенку интересно, он увидел что-то новое, он не понимает, как же что-то получить или как играть с новой игрушкой, то понаблюдайте. Порой вы ничего не увидите, но в какой-то момент откроется, дети занимаются до тех пор, пока у них не получится то, что они хотят, а если это не получается, то детскому горю не будет предела. Но погоревав, ребёнок переключается на что-то новое и уже полностью отдаёт себя следующему занятию.

А как это же выглядит у нас?

Мы занялись делом, с наскока это не получилось, мы раздосадованы, но не сдались. Продолжаем дальше и дальше, но в какой-то момент, что-то переключает наше внимание и концентрацию на новое, всё, мы отвлеклись и потеряны для того дела, которым мы занимались. Либо бросаем не завершив чуть-чуть, потом на середине, потом почти сразу, как начали, а потом... - перестав браться за дело совсем.

Осознанно ли это происходит? С любимыми делами - скорей всего да. А с работой, которую нужно работать?

И часто - эта проблема может не осознаваться годами. Потом выбирается простая однотипная работа, не приносящая никого удовлетворения, зато та, что обязательно получится и не может не получиться и дальше потихоньку может начаться деградация и распад личности, в случае, если иного выхода человек для себя уже "не видит". Хорошо бы, чтобы в таких случаях эти люди обретали помощь, им бы приходили другие люди и словом ли, делом, но помогали выбраться из затягивающей пучины такого бытия.

Эту статью можно закончить сценой из фильма "Амели": когда в тяжёлых жизненных ситуациях на сцене жизни бы появлялся суфлёр и говорил те слова, которые нам нужно сказать, чтобы ответить жизни, что помогут переломить неудачную ситуацию и повернуть её в нашу пользу.