При покупке любой машины нужно смотреть на техническое состояние машины. Нужно знать какого она года выпуска, для этого нужно посмотреть в ПТС (паспорт транспортного средства). От этого и нужно будет отталкиваться при ремонте и обслуживании машины. Технический осмотр машин проводится один раз в год, или каждые 10000 километров, для новых автомобилей раз в три года.
Проводится он на специальных пунктах осмотра или станциях технического обслуживания. На первое ТО (техническое обслуживание) нужно обязательно съездить, потому что на станции смотрят внутренние характеристики двигателя: диагностика, замер и замена масла. Проверяют на люфт все крутящие и стучащие элементы ходовой части автомобиля. Особенно это важно при просмотре русского б. у автомобиля. Постоянно в российских машинах находят косяки то по вибрации, то по люфтам. Если это иномарка, то тут можно вообще не переживать. Первые пять лет она будет работать как ласточка практически без вложений, кроме расходников - масло резина, фильтра. Но после пяти лет, либо нужно вложиться по полной на запчасти и сервис, либо продавать.
Чтобы машина всегда была на ходу, нужен постоянный уход и присмотр за машиной. Особенно зимой.
Лучше всего гаражное хранение в гараже с хорошей вентиляцией .
Перед зимой лучше всего сменить масло и свечи. Особенно это помогает, если машина стоит на улице. Еще лучше если мороз -35, заносить аккумулятор домой в теплое помещение. Не ставьте аккумулятор в горячую воду, он должен сам остыть. Если его поставить сразу в горячую воду он может осыпаться и выйти из строя. Зимнее обслуживание машины необходимо. В зимнее время при уличном хранении нужно постоянно смотреть уровень тосола в тосольном бочке.
В хорошие морозы резиновые шланги уменьшаются и возможно протекание. Также необходимо контролировать давление в шинах. Если обнаружили течь, не беспокойтесь, можно попробовать жидкость на вкус. Тосол будет сладковатый на вкус. Если это тосол, необходимо поехать на станцию тех. обслуживания и исправить проблему.