Я регулярно встречаю киноартефакты советского времени, в которых можно увидеть признаки «железного занавеса» и отпечатков красной руки.
Забавно находить такие недосказанности, когда знаешь, как было на самом деле.
Впервые я столкнулся с умалчиванием в предисловии к книге стихов Пазолини.
Биография, изложенная, надо признать, очень правильно, не упускает мельчайших подробностей жизни Пазолини. Даже про Иисуса и католицизм есть пару слов, вероятно, потому что Пазолини был атеистом. Описаны его детство, переезды, первая любовь к стихам, кинематографическое начало, война, неприязнь к фашизму, гибель брата – всё! Кроме того, что он был геем.
И когда то и дело упоминаются факты его биографии, которые объясняются его ориентацией, о ней нет ни единого слова, либо факт несколько искажается, так что становится вроде как неважным…
Но если, читая аннотацию к советской пластинке с песнями Элтона Джона, такой подход ещё можно простить (он же просто поёт песни! кого волнует его ориентация?). Хотя, возвращаясь к контексту, его «лучшая песня» Your Song была адресована мужчине. Зная это, песню слушаешь иначе, ведь не правда ли?
А вот о предпочтениях Пазолини умалчивать было просто глупо, нелепо и ханжески. Он был поэтом и кинорежиссёром. Так уж вышло, что секс – одна из главных линий нашей жизни, которая говорит о человеке больше, чем он о себе рассказывает. И сколь же многое из этого отражается на творчестве, особенно если этот человек – гений.
Это всё: фобии, комплекс неполноценности, вызов обществу, особенность, сила и слабость одновременно, за которыми кроется одиночество. Возвращаясь к песням Элтона Джона, это тоже можно уловить.
Забавно читать и о группе «Rolling Stones», члены которой «были физически и ментально истощены» из-за насыщенного графика гастролей – именно поэтому у них якобы были проблемы со здоровьем.
Гастроли – это обычное дело для любой группы, а вот то количество наркоты, которую они употребляли, осилил бы не каждый. Брайан Джонс, скончавшийся в возрасте 27 лет из-за этого, осилить, например, не смог. Но о наркотиках в аннотации, за исключением упоминания Брайна, ни слова.
Это не морализаторство. Они были вольны поступать по-своему, и лишь единицы бы не делали то же самое, оказавшись на их месте. Но не всякий сможет это признать... Я говорю о том, что нужно говорить правду, чтобы люди понимали контекст. Разбирались, оспаривали или соглашались.
И это касается всего на свете. Мир не делится на белое и чёрное. Главное – видеть оттенки и говорить правду, то есть говорить то, что видишь. И тогда понимаешь, почему Your Song – лучшая песня Элтона Джона, почему Пазолини писал именно такие стихи и снимал так много обнажённых тел (и мужских, и женских), почему песни, а иногда целые альбомы у «роллингов» кажутся дурманом, навеянным больным сознанием, но при этом работающим на музыку.
И исключений быть не должно.
Чиновники придумали эту фразу «О мёртвых либо хорошо, либо ничего», тогда как на самом деле она звучит «О мёртвых либо хорошо, либо правду».
А именно этого не хватает в нашей жизни. Правды.
Сергей Брыляков«