Найти в Дзене

Вы знали, что у вас два иммунитета – биологический и социальный?

Они обладают похожими механизмами действия и похожими проблемами.

Если биологический иммунитет встречает что-то вредное из вне, он помечает этот объект. Затем он его нейтрализует и запоминает, чтобы в бедующем быстрее реагировать и устранять при первых признаках появления.

Различные стрессы так же включают иммунную защиту. И если их слишком много, может произойти сбой системы и она начинает воспринимать клетки своего собственного организма как чужеродные и атаковать их. Появляется аутоиммунная реакция – аллергии, волчанка и т.п.

Социальный иммунитет действует так же. Если вы встречаетесь с негативной ситуацией, вы её помечаете и в дальнейшем стараетесь максимально её избегать. Способов для этого множество: агрессивно противодействовать; включить невосприимчивость по принципу «не вижу зал, не слышу зла»; физически уходить, уезжать и множество других способов.

Так же как и у биологического иммунитета, у социального может быть сбой. В тяжёлых формах это алкоголизм, наркомания или затяжная депрессия. В более лёгкой форма сбой действует по принципу «Обжёгшись на молоке, на воду дует». Если мы видим ситуацию, которая вызывает ассоциации с прошлым негативным опытом, мы начинаем включать все способы обороны. Тело работает автоматически. Голова же не анализирует, а просто находит логическое объяснение своим поступкам. Так проще и менее энергозатратно. В результате, мы упускаем появляющиеся возможности: начать отношения человеком, выстроить бизнес.

Жизнь не становится сильно плохой, но она остаётся средней.

Как же это лечить?

С нарушением биологического иммунитета идите к врачу. Если социальный иммунитет нарушен в тяжелой форме, то же нужно идти к специалистам. Если он выполняет свои функции, но вы чувствуете что что-то не так, можно заняться самопомощью.

- Не говорить сразу «нет». Это не значит, что нужно сразу на все соглашаться. Это значит сначала проанализировать. Даже если что-то кажется непривычным. Ведь если бы это было привычно, вы бы уже это сделали.

- Отслеживать свои реакции. Если вы думаете о чем-то и приходят такие слова как «всегда», «никогда» и другие глобальные и масштабные определения – это внутренняя установка, а не логика. При анализе мы говорим о вероятности и ситуации в данный момент. Все преувеличения идут только от эмоций защиты.

- В статье «Как съесть слона» я описал технику декомпозиции целей. Ставить пред собой меленькие пошаговые задачи и выполнять их. Вашему подсознанию все равно, большой успех или нет. Главное, вы его достигли. «Помыл полную раковину посуды - я молодец». Так вы будет все больше чувствовать уверенности в своих силах.

- Развивайтесь как личность: читайте развивающие книги; подписывайтесь и читайте другие мои статьи; ходите на тренинги.