«Основная мысль, проходящая красной нитью через весь «Манифест», мысль, что экономическое производство и неизбежно вытекающее из него строение общества любой исторической эпохи образуют основу ее политической и умственной истории; что в соответствии с этим (со времени разложения первобытного общинного землевладения) вся история была историей классовой борьбы, борьбы между эксплуатируемыми и эксплуатирующими, подчиненными и господствующими классами на различных ступенях общественного развития, и что теперь эта борьба достигла ступени, на которой эксплуатируемый и угнетенный класс (пролетариат) не может уже освободиться от эксплуатирующего и угнетающего его класса (буржуазии), не освобождая в то же время всего общества навсегда от эксплуатации, угнетения и классовой борьбы, — эта основная мысль принадлежит всецело и исключительно Марксу».[1]
Комментарий
Основа психики человека – принцип наслаждения. Что бы человек ни делал, он стремится получить наслаждение, только если это не получается, он стремится уйти от страданий. Но в любом случае любой человек постоянно курсирует между этими двумя полюсами. И эволюционно заложено, что мы хотим получить максимум наслаждения при минимуме усилий. Это очень хорошо видно на примере ребенка. Ребенок – это чистое бессознательное. Сознание у него появляется примерно в возрасте 3 лет. Но как только он захотел есть, сразу же оповещает об этом мать. Как? Криком! В его психике уже заложена «способность воспринимать (1) возможность для удовлетворения его желания и эксплуатировать (2) эту возможность или физически изменять его окружение».[2] С течением времени желания усложняются, не ограничиваются только едой и сном, становятся более разнообразными и способы их удовлетворения, вместо надежды на мать, человек начинает действовать самостоятельно, но сам принцип наслаждения остается неизменным.
10-12 тысяч лет назад произошла аграрная революция.[3]Человек из охотников и собирателей перешел в разряд земледельцев. Это дало взрыв различных форм эксплуатации. Мы начали эксплуатировать все: растения, животных, других людей, женщин. Материнский инстинкт стал объектом эксплуатации. Т.е. женщине, чтобы стать матерью и иметь возможность вскормить свое дитя, нужно было беспрекословно подчиняться мужчине. Эту ситуацию изменила только Октябрьская революция 1917 года, которая наряду с социалистической по праву может носить имя и сексуальной. И все из желания получать наслаждение здесь и сейчас «ради себя»!
Столкновение между классами – это следствие столкновений между двумя людьми, их взаимного стремления использовать друг друга ради себя. Внутри каждого класса происходит то же самое, что естественным образом нарушает его однородность и способствует появлению различных более мелких групп.
Таким образом, эксплуатация человека человеком вытекает из устройства нашей психики, а противостояние эксплуататоров и эксплуатируемых является следствием этого. Экономика, т.е. распределение пищи, фундамент всей социальной структуры, но сама социальная, она же пищевая иерархия выстраивается на основе бессознательных механизмов. Отсюда вытекает вполне резонный вопрос: «А кто сказал, что угнетенные не станут угнетателями?».
Освобождение "общества навсегда от эксплуатации, угнетения и классовой борьбы" лежит не только и не столько в плоскости борьбы классов, сколько в плоскости изменения желания каждого человека эксплуатировать другого, т.е. получать от него удовольствие. В таком и только таком случае произойдет переход к коммунистическому обществу.
P.S. История СССР и появление номенклатуры, который стал новым классом угнетателей, показала ошибочность этого утверждения Манифеста.
В статье использованы материалы тренинга "Системно-векторная психология Юрия Бурлана"
[1] Стр. 13 «Манифест коммунистической партии». Институт Маркса— Энгельса — Ленина при ЦК ВКП(б) 1950 год.
[2] Стр. 44 «Фрейдовские теории психического аппарата и их использование в психоанализе» Л. Фусу, Б. Еремин 2002 год.
[3] Стр. 98 «Sapiens. Краткая история человечества» Ю.Н. Харари 2019 год.