Найти тему

Уксус не так прост как кажется

Оглавление

На каждой кухне у каждой хозяйке имеется в арсенале -уксус. Мы часто используем его для гашение соды или в консервировании. А знали ли вы 6на самом деле что это за кислота и какие она несет в себе свойства?

Давайте будет разбираться .

Как получают уксус? :

Это происходит в результате уксуснокислого брожения спиртсодержащих жидкостей. При сбраживании образуется не только уксусная кислота, но и альдегиды, сложные эфиры, которые и обусловливают аромат и ценные пищевые свойства натурального пищевого уксуса. Бывают разные вида сырья:

-винный, получений из виноградного сырья;

-бальзамический, это винный уксус, который был выдержан в специальных бочках из различных сортов древесины;

-яблочный – полученный из сока и жмыхов яблок кислых сортов;

-лимонный;

-соевый;

-спиртовой, полученный в результате сбраживания раствора этилового спирта с дальнейшей ароматизацией травами, специями, вятяжками из растений.

Синтетический пищевой уксус получают из древесной стружки бука методом Шуценбаха. Его суть заключается в следующем:

  1. Определенные емкости, кубы или чаны, заполняются буковой стружкой, пропитанной уксусом.
  2. Через эту массу пропускают раствор хлебного спирта не выше 13-14°.
  3. В результате на выходе получают уксус, который фильтруют и разводят до нужной крепости – 6 или 9%.

В продажу уксус поступает в виде 6-ти, 9-ти или 12 %-ного раствора концентрированной уксусной эссенции.

Методы использования уксуса, то чего вы еще не знали

Уксус для лечения ран использовал еще Гиппократ, знаменитый древнегреческий философ и целитель, живший в V веке до н. э. В настоящее время используется уксусная кислота в фармацевтической промышленности достаточно широко. Она входит в состав:

  • аспирина;
  • противодиабетических средств;
  • антикоагулянтов;

Уксус обладает рядом полезных качеств

  1. Активно борется со свободными радикалами, разрушающими клеточные мембраны и приводящими к мутации клеток.
  2. Полифенолы, содержащиеся в яблочном уксусе, замедляют процесс окисления липопротеинов низкой плотности, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Уксус способен снижать гликемический индекс употребляемых продуктов, потому считается, что для людей, страдающих диабетом он незаменим. Его следует принимать с каждым приемом пищи, тогда уровень сахара в крови будет значительно ниже, даже, если вы что-то лишнее себе позволили.
  4. Сдобренная уксусом пища легче отдает все полезные вещества, которые в ней содержатся – витамины и микроэлементы. Это уже доказанный факт.

Уксус в косметологии и парфюмерии

Уксусная кислота входит в состав кремов шампуней, средств по уходу за кожей и волосами. Уксусные эссенции обязательный компонент парфюмерных композиций духов, туалетной и парфюмированной воды. Кроме того, уксус широко используют при уходе за телом в домашних условиях:

  • Если ополаскивать волосы после мытья, растворив в 0,5 л воды 1 ст. ложку столового 9%-ого уксуса, то яркий блеск и послушность волос вас обязательно порадуют, а, чтобы нейтрализовать запах кислоты, надо капнуть несколько капель любимого эфирного масла в этот раствор.
  • Можно сделать домашний тоник для лица, смешав кипяченную воду и яблочный уксус в соотношении 2:1, залив его в бутылочку после любого использованного косметического спрея и орошая лицо, как только на нем появятся следы усталости или ощущение высохшей кожи.

Ванночки для ног устранят микоз и ороговевший слой кожи на подошвах. Достаточно сделать водный раствор столового уксуса из расчета 5:1, и подержать в этом растворе ноги не менее 15 минут, ежедневно, течение недели

Яблочный уксус-отличное средство для ваших стоп
Яблочный уксус-отличное средство для ваших стоп

Уксус как бытовое дезинфицирующее средство

  1. В лабораторных условиях было показано, что 6%-ный раствор уксусной кислоты из белого уксуса убивает микобактерии туберкулеза (возбудитель туберкулеза) и другие микобактерии через 30 минут.
  2. Яблочный уксус подавляет рост грибков рода кандида альбиканс  в 5%-ном разведении, микробный рост золотистого стафилококка в 2,5% разведении и микробный рост кишечной палочки при 0,1%-ном разведении.
  3. Многие бытовые чистящие средства содержат вредные ингредиенты. Использование безопасных натуральных веществ на кухне и в ванной комнате сделает ваш дом более здоровым.

Такое простое средство которое есть на полках в каждом доме , может оказаться вам незаменимым помощником!

Постарайтесь приобретать натуральный уксус , и уделите вниманию содержании ев нем кислоты, чтобы не навредить себе и своим близким.