Зимой все «жители» сада засыпают – деревья скучают без листьев, растительность и цветы находятся под снежным одеялом. Природа подарила растениям бело-черные одежды, которые вызывают у людей грусть и хандру. Но дизайнеры по декору ландшафта так не думают и предлагают массу вариантов по созданию веселенького сада.
Проблемы дизайна
Часто хозяин сада может столкнуться с некоторыми проблемами по декору сада зимой.
1. Небольшой список растений – большинство из них предпочитают тепло.
2. Сооружения из цемента и камня требуют внимания и ухода – они могут поменять форму и вообще рассыпаться.
3. Разрушающий снег, под тяжестью которого могут ломаться ветки и даже ствол – нужно постоянно сбивать его с деревьев. Кроме этого, возможны «ожоги» хвойных из-за морозов, яркого солнца и отражения лучей от белого цвета.
Все проблемы решаемы – вместо растений можно взять декоративные украшения, гирлянды или изменить размещение растений. Сложнее обстоит дело с каменными и цементными вещами – все зависит от качества постройки. Поврежденные места лучше изолировать от осадков, ветра, прорастания корней и не трогать их до весны.
Интересные идеи
Никогда нельзя останавливаться на достигнутом, поэтому дизайнеры предлагают уникальные варианты по совершенствованию своего ландшафтного замысла даже в холодное время года.
Итак, самые интересные способы зимнего дизайна:
Взять за основу вечнозеленые растения – они выглядят «цветущими» даже зимой. С их помощью можно выделить многие зоны и внести яркость в дизайн – сочная окраска, красные ягоды, специфический запах. Кустарники и деревья с сочной зеленью эффектно смотрятся на белом покрывале. Еще дизайнеры советуют высаживать деревья с цветной корой – желтого, красного и оранжевого цвета.
Это могут быть маленькие или большие растения – хвойные (можжевельник, елки, кипарисы) и лиственные (волчьи ягоды, остролист, куриная слепота). С помощью этого способа скучная зимняя картина заиграет яркими красками.
Зимние цветы, которые распускаются в холода и радуют глаз хозяина – к ним относятся химонант и гамамелис. Они имеют желтые или оранжевые бутоны с приятным ароматом. А еще прекрасно впишутся в зимний ландшафт сухоцветы – искусственные злаки, кошачьи лапки, физалис, синеголов.
• Изменение композиции сада – убрать ненужные декорации и заменить их малыми архитектурными формами. К ним относятся маленькие фонтанчики, оригинальные скамейки из камня, скульптуры, качели – все это благозвучно впишется в зимний пейзаж, будет радовать хозяев и гостей. В качестве украшения можно выбрать стекло – мороз сделает всю трудную, но прекрасную работу.
• Ягодные штрихи – растения с красными ягодами (рябина, шиповник и боярышник), которые вернут весенние краски в заснеженный сад. Дополнительным украшением станут птицы, которые будут благодарны за вкусное угощение.
• По возможности можно сделать открытый водоем. Конечно, сложно осуществить эту зимнюю идею, но здесь подойдет даже небольшой замаскированный водоем. Покрытая инеем вода или легкая морозная корка – настоящая зимняя сказка!
• Построить изгородь, стараться сформировать ей «объем» – сад будет выглядеть законченной композицией.
• Творческие люди могут декорировать сад рукотворными поделками – в старые ненужные емкости поставить шишки, искусственные цветы, сухие веточки. Это будет необычное украшение в зимнем саду.
Зимний пейзаж имеет много колоритных деталей, которые видны только в зимнее время. Все элементы для украшения можно использовать осознанно – чем-то украсить сад зимой, что-то оставить до весны, а красоту увидеть только на будущий год. Творчеству нет предела.