Найти тему
ПУТЁВКА

Дворец - это не взятка Путину. Это ровно наоборот. Версия, в которой все сходится.

Тему про дворец нынче не пнул только ленивый. Я посмотрел фильм Навального спустя пару дней после его выхода и все это время меня не покидала мысль, что в этой истории что-то не так. И чем больше я читал комментариев разных экспертов, тем больше в этом убеждался. Ну а когда пошли разговоры на эту тему из самого Кремля, то вопросов появилось еще больше.

Домик в лесу
Домик в лесу

Для начала, лично для меня очевидно, что дворец, описанный в фильме, построен вовсе не для того, чтобы им владел или даже пользовался Путин. Поэтому когда Владимир Владимирович с улыбкой рассказывал интересующейся молодежи, что дворец ни ему, ни его родственникам не принадлежит, то это чистая правда. Другое дело, что наш искушенный в схемах обыватель прекрасно понимает, что для того, чтобы иметь к чему-то отношение вовсе не обязательно быть владельцем этого.

Итак по порядку. Отвечу на вопрос почему этот дворец не может быть Путинским, а затем расскажу о том, как может звучать ответ на вопрос если не Путин, то кто владелец этого загадочного объекта?

Во-первых, есть несколько вопиющих вещей, указывающих, что Путин не является прямым или косвенным владельцем этой недвижимости:

1) Планы дворца опубликованы в открытом доступе. Это нонсенс! Попробуйте найти планы Ново-Огарево или Барвихи - мест где Президент действительно бывает. Все, что связано с безопасностью Президента - реально охраняется. Тут - проходной двор! А уж два придурка в фильме в сигнальных (!!!) жилетах на надувной лодке на открытом пространстве в ясную погоду вблизи строго охраняемого объекта - это просто апофеоз "секретности"!

2) Недвижимость строится 15 лет! Путин и долгострои - в принципе несовместимые понятия. Все что реально связано с Путиным происходит быстро и даже неожиданно. Вспомните его стиль по Крыму, Сирии, Абхазии, строительству мостов и т.д. Когда объекты строятся под его контролем получается Олимпиада в Сочи и ЧМ по футболу с десятками сложнейших инфраструктурных объектов общей площадью в сотни тысяч квадратных метров в сжатые сроки, а тут захудалый дом 15 лет построить не могут. Ребята, это точно не путинский стиль. Совсем!

3) У Путина в пользовании и без того масса резиденций и госдач. Если бы Путин захотел себе резиденцию под Геленджиком, то городить безумные схемы не было бы никакой необходимости. Этот объект был бы тупо построен за государственный счет. Тихо и без использования каких-бы то ни было мутных схем. Более того, всем известно, что Президент по окончании своего срока может выбрать себе любую резиденцию для постоянного проживания с полным обеспечением до конца жизни. А уж когда резиденция была бы построена ничто не мешало бы друзьям Путина подарить ему на новоселье по набору мебели, какому только душа пожелает.

По пути затронем часто озвучиваемый тезис о том, что "все местные знают, что это дворец Путина". Ну конечно, "знают"! От такого соседства их недвижимость банально растет в цене. Подобные мифы и легенды вообще часто распространены в туристических районах - это их хлеб, они и не такое придумают, некоторые на этой почве готовы даже убеждать вас в реальном существовании минотавров.

Теперь к странностям. Если этот объект не связан с Путиным, то почему:

1) К его строительству имеют отношение государственные структуры?

2) Реальный владелец не объявится и не скажет, что это мое с предъявлением документов?

3) Что за кокетство Пескова про то, что никого не назовем, а насчет бесполетной зоны обращайтесь в ФСБ?

Кстати, если уж разбирать всю схему финансирования дворца, изложенную Навальным, то она целиком опирается на слова одного лишь человека: Сергея Колесникова. Это он появился в американской Washington Post в 2010 году в статье под заголовком "Сказка Сергея Колесникова о дворцовой коррупции в русском стиле" а через полгода дал подробное интервью изданию Сноб. В нем Колесников произносит очень интересные слова: "И получается, что ты столько лет работал и отдавал свои силы и знания, свой кусок жизни — ради чего? Ради вот этого сооружения на берегу? В которое три, четыре, пять раз в год кто-то приедет, кто-то там проведет несколько дней. Мне просто обидно". После этих слов логика происходящего воспаряет к небесам. Строить дворец за 1 млрд. долларов, напрягая всех местных олигархов, чтобы пару раз в год там провести день-два? Уже только из этих слов следует, что Путин на этом объекте может быть, максимум, редким гостем, но никак не полноправным владельцем.

При этом, обратите внимание, что вслед за выявлением роскошного объекта не последовало жестких проверок со стороны следственных органов на предмет установления источников финансирования, принадлежности объекта, наличия коррупционных схем и т.д. Раз следственных действий нет, значит парень - владелец этого всего властям прекрасно известен. Ну и кто этот любитель моря, аквадискотек, лечебной грязи и роскошных диванов в стиле 90-х? И тут у меня возникла мысль, а что если это не подарок Путину, а наоборот. Наоборот, в том смысле, что это подарок Путина какому-нибудь заслужившему награды человеку "при дворе", желающему оставаться в тени. И подарок этот заключается в том, что человеку позволили отвести землю в хорошем месте, и позволили строить, что душе угодно. Речь в данном случае идет не о героях Олимпиады или боевых действий. Мало ли в России серых кардиналов, которые в силу своих связей и не всегда чистого прошлого обеспечивают в стране игру по правилам. Возня вокруг дворца с мутными финансовыми схемами, сменой владельцев и странной реакцией Кремля - она об этом. Может ли быть такое, что Путин кому-то обязан? Может. Мог ли он отблагодарить человека, дав соответствующим структурам команду помочь хорошему человеку? Мог. Эта версия объяснила бы все странности одновременно.

И последнее. Президенту часто ставят в вину, что он расставил везде своих людей, а они благодаря этому стали успешными и богатыми. Знаете, когда мне в детстве доводилось собирать свою футбольную команду, я брал только тех пацанов, которых, знал в деле, на поле. В 90-е формирование команды по другому принципу было просто исключено. Надо было жить в то время, чтобы это понимать, а еще надо хоть раз в жизни чем-нибудь поруководить, чтобы видеть в этом не прагматический подход, а мифическую коррупцию.

Спасибо, что дочитали!