Найти в Дзене
МОЙ ПУТЬ К МИЛЛИОНУ

Почему Великобритания, лидер в области морской ветроэнергетики.

У побережья Йоркшира в Англии новенькие 174 ветряные турбины рассекают воздух. Они улавливают энергию и превращают ее в электричество. Этой энергии достаточно, чтобы обслуживать более одного миллиона домов.

В прошлом 2020 году запущен проект «Hornsea One» - это крупнейшая действующая ветряная электростанция в мире. «Walney Extension» с 87 турбинами - находится не так уж далеко от неё в Ирландском море. Оба проекта являются одними из немногих оффшорных ветряных электростанций, которые были построены за последние 20 лет в Британии.

Вид на электростанцию Horsea One с борта корабля.
Вид на электростанцию Horsea One с борта корабля.

Масштаб использования морских ветроэнергетических установок в Великобритании - достигает мощности почти 11 ГВт. Это больше, чем в любой другой стране в мире. Это особенно воодушевляюще для страны, которая когда-то зависела от угля: всего десять лет назад около 40% электроэнергии в Великобритании производилось из него. В 2019 году эта цифра была 2%, а к 2024 году правительство намерено полностью отказаться от угля.

Финальный этап установки ветряка на Horsea One
Финальный этап установки ветряка на Horsea One

Сегодня 44% электроэнергии в Великобритании поступает из возобновляемых источников - ожидается, что эта цифра будет расти. В Британии пытаются выполнить цели: достичь по нулевых выбросов к 2050 году и генерировать 40 ГВт морской ветровой энергии к 2030 году.

Зеленая энергетика

Стоимость возобновляемых источников энергии резко упала за последнее десятилетие. По данным BloombergNEF, сегодня энергия ветра и солнца дешевле, чем энергия, получаемая из ископаемого топлива, в более чем двух третях стран мира. Стоимость электроэнергии, вырабатываемой морским ветром, с 2012 года упала более чем на 66%, что делает строительство морских ветряных электростанций дешевле, чем строительство новых электростанций, работающих на ископаемом топливе, в северо-западной Европе.

Визуализация электростанции с искусственным островом, которую будет строить голландская компания TennetT.
Визуализация электростанции с искусственным островом, которую будет строить голландская компания TennetT.

Тем не менее, несмотря на снижение затрат, до полного перехода к зеленой энергетике в глобальном масштабе еще очень далеко. Согласно недавнему анализу Международного энергетического агентства, всего 28% электроэнергии в мире поступает из возобновляемых источников, а около 60% - из угля и газа. Чтобы построить жизнеспособное будущее, необходимо как можно скорее отказаться от добычи газа и нефти.

В настоящее время разрабатываются еще более крупные морские ветроэнергетические проекты, которые помогут Великобритании достичь цели в 40 ГВт.

«Сейчас мы начали строительство на новом проекте Hornsea Two, которое будет еще больше (на 1,4 ГВт). А проекты Hornsea Three и Four в настоящее время находятся на стадии разработки, так что впереди еще очень много работы».

Использование возобновляемых источников энергии имеет решающее значение не только для обезуглероживания электроэнергии, но её также можно будет использовать для декарбонизации других секторов экономики.

Энергоэффективный дом в городе Уэст Кирби (Англия). Построил архитектор Колин Ушер. Платит за электричество 15 британских  фунтов в год (менее 150 рублей в месяц).
Энергоэффективный дом в городе Уэст Кирби (Англия). Построил архитектор Колин Ушер. Платит за электричество 15 британских фунтов в год (менее 150 рублей в месяц).

Например, строительный сектор потребует модернизации зданий, чтобы они были более энергоэффективными при переходе с газового на электрическое отопление.

Электрификация общественного транспорта, переход от автомобилей с ДВС к электромобилям. Также грузовики, поезда, корабли и самолеты. В отличие от электромобилей, дальнемагистральные рейсы не могут работать от батарей. Вместо этого нужно использовать водород, который должен поступать из возобновляемых источников.

Великобритания ставит амбициозные цели и проводит четкую политику по использованию энергии ветра, хотя вполне может позволить себе строить АЭС (я насчитал 9 действующих).

Как Вы думаете, не ошибка ли делать ставку на возобновляемые источники, когда энергия атома дешевле, а прорыв в области создания термоядерных реакторов очень близок?

Если Вам интересно читать о таком, поставьте лайк. Или стоит писать про грязь и политику?