Говоря о прошедшей в Нижнем Новгороде акции в поддержку Алексея Навального, прежде всего, надо подчеркнуть, что целевой ориентир и этого, и других подобных мероприятий состоит в том, чтобы выработать у граждан рефлекс неприязненного отношения к собственному государству.
На этих акциях, несмотря на заявляемую тематику, не решаются никакие конкретные проблемы, в том числе и вопросы поддержки конкретных людей. Участники этих мероприятий зачастую не знают, кто их организовывает, под чьим именем они проходят.
В данном случае было заявлено о поддержке Навального. Но главной задачей является все-таки именно формирование неприязни по отношению к собственному государству. И эту неприязнь сознательно формируют, тренируют, предлагая, например, «слегка напасть» на полицейского. Людям предлагают принять участие в нелегальном, несогласованном, заведомо лежащем вне правового поля мероприятии. Таким образом, людей исподволь приучают к тому, что свою неприязнь, становящуюся все более радикальной и непримиримой, можно выражать в неприязненных действиях в отношении сотрудника полиции, в отношении закона.
Клюнувших на этот тренинг по формированию неприязни к собственному государству в полуторамиллионном городе нашлось немного. Это небольшая кучка людей, которые уже заражены этой ненавистью. К ним примкнули и люди, которые считают это своего рода «развлекухой», не замечая, что заглатывают приготовленную для них приманку.
Во всяком случае, масштабной нижегородскую акцию назвать нельзя. И не уверен, что как отдельная акция она будет способствовать расширению влияния этой культуры неприязненного отношения.
Но организаторы такого рода мероприятий не успокаиваются, считая, что их следует проводить все больше и больше. И это определенный вызов, свидетельствующий о необходимости борьбы с подобным влиянием на идеологическом уровне. Последние недели две показали, что с идеологическим противодействием этим атакам у нас не все гладко. Противодействовать идейному (порой скрытому) влиянию чисто административными механизмами – этого мало.
Сто лет назад противники государства боролись с ним с помощью газеты «Искра», сейчас задействуют разнообразные «тик-токи», это другой механизм распространения деструктивных идей. И необходимо найти соответствующее эффективное средство для нейтрализации этого влияния.
Также о субботней акции в Нижнем можно сказать, что она не стала лакмусовой бумажкой, позволяющей высветить какие-то городские проблемы. Единственное, что она показала – разрыв в понимании отдельными гражданами своих отношений с муниципальными и государственными институтами власти.
Эти отношения нуждаются в укреплении, сегодня они недостаточно устойчивы и прочны. И здесь нужны дополнительные форматы для усиления взаимодействия, сотрудничества в решении конкретных проблем, чтобы эта гражданская культура становилась для нижегородского сообщества определяющей, «ядерной». И тогда все эти «навальновские» проекты будут разбиваться о такую культуру.
Андрей Дахин, профессор Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС