Найти тему

Светлана Дмитриевна и десять метров батиста (часть четвёртая)

Разговор с мягким, но мстительным и обидчивым любовником не сулил хорошего. Сказать по правде, Светлане немого нравился Вадик: ей хотелось, всё ему красиво объяснить, но не получилось — не хватило сил. Когда уж заниматься реверансами, если земля горит под ногами. Всё, что хотела Светлана три дня назад, — побыстрее закончить затянувшийся фарс. Скандалы, суета, развод — убивали и она хотела — убежать, забыть, спрятаться — спрятаться и забыть всё.

Бывший воздыхатель мешал: словно камешек в ботинке он доставлял лишь неудобства. В суете Светлана сказала ему по телефону, что пора им отдохнуть друг от друга. Вадик не понял — активно не понял и долго кричал в ответ что-то злое. Хорошо, что Света не слушала: она совсем никого тогда не слушала — легкомысленно понадеялась уставшая женщина, что проблема уладится сама. Но нет, не уладилась.

Не отвечать на звонок было нельзя — упрямый Вадик мог приехать. Света поняла — настало время действовать: встала, нашла и взяла в руки молоток, затем ответила на звонок. «Интересно, смогу ли я с размаху засадить человеку по лбу?» — подумала мрачная женщина.

— Да, Вадик... Потихоньку... Ну так бывает... , — спокойный голос по телефону говорил разумны вещи, однако верить ему Света не собиралась.

— Нет, ну что ты... Конечно, ничем... Совершенно ничем..., — женщина с молотком в руке выглянула из окна, чтобы проверить нет ли машины опасного упрямца у подъезда — обошлось, на пятачке возле дома стояли только соседские автомобили.

Alex Fu: Pexels
Alex Fu: Pexels

«Неприятности откладываются, наверное, и я наконец-то займусь батистом», — подумала перестраховщица и увидела серебряный серп убывающей Луны, плывущий по светло-серому морозному небу. Света решила «включить поэтессу», ведь обычно Вадика успокаивало, когда она нараспев говорила что-нибудь задушевное:

— Нет, всё в порядке — конечно — в порядке... Двигаться дальше пора...

Подействовало. Голос в трубке стал добрее, а Света задумалась. Однажды она и Вадик весь день гуляли по парку. Опасный сегодня, но добрый и нужный раньше, Вадик улыбался, цитировал Мандельштама, а в конце дня — подарил брошку. Свете нравилось это украшение: серебряная кошка, покрытая чёрной эмалью, лежала сейчас в шкатулке, завернутая в синий бархат.

О. Мандельштам, 1922г. Коллаж, бесплатное скачивание.
О. Мандельштам, 1922г. Коллаж, бесплатное скачивание.

Любительницу серебряных безделушек всегда интересовало, почему Луна иногда золотая, а иногда — серебряная. Разумеется, она знала про преломление лучей в атмосфере, но это ровным счётом ничего не объясняло. Ещё Светлане захотелось узнать, чтобы бы сказал Вадик, если бы знал, что с самого начала роман с ним ничего не значил и задуман как месть. «Нет, такое лучше вслух не говорить — даже думать об этом нельзя. Даже думать, что думать об этом нельзя — тоже нельзя думать. А ещё лучше — не думать совсем». Света вспомнила бывшего мужа и её пальцы крепко сжали рукоять молотка.

Трубка о чём-то настойчиво спросила несколько раз Светлану, а потом связь пропала. «Если звонок сбросил, значит, сердится. Плохо: снова позвонит завтра. Что бы ему такое сказать, чтобы всё закончилось?» — подумала женщина.

Часть третья — Светлана Дмитриевна и десять метров батиста (часть третья) | Пределы разумного | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Часть пятая — Светлана Дмитриевна и десять метров батиста (часть пятая) | Пределы разумного | Яндекс Дзен (yandex.ru)