В июне площадка Дальневосточного федерального университета на острове Русский во Владивостоке станет местом притяжения стратегов со всего земного шара. Здесь пройдет четвертый мировой чемпионат игр Го. Ну, казалось бы, чемпионат и чемпионат – что в этом такого? А то, что именно этот чемпионат горячо и лично поддерживается лицами самого высокого уровня: министром по развитию Дальнего Востока и Арктики, министром природных ресурсов России, целой грядой губернаторов и очень серьезных людей.
Мы решили рассказать вам о том, что такое культура Го, в чем ее фишка и почему она становится такой популярной в мире.
Игра умных людей
Чемпионат такого класса проходит в России впервые. Особенно примечательно то, что проходит он тут – на Дальнем Востоке. Это стало возможным благодаря личному интересу к стратегии самых высоких лиц, например, Алексея Чекункова – Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики. На сайте чемпионата есть его приветственное слово – вот один из его фрагментов:
«Игра Го с древних времен объединяет людей. Во всем мире её любят и за то, что она учит нестандартному мышлению, помогает приобрести навыки принятия новаторских решений. Го – восточная мудрость, и я горжусь тем, что чемпионат мира впервые проходит в нашей стране именно на Дальнем Востоке.».
Справка: Го — логическая настольная игра с глубоким стратегическим содержанием, возникшая в Древнем Китае, по разным оценкам, от 2 до 5 тысяч лет назад. До XIX века культивировалась исключительно в Азии. Смысл игры – захват доски, стратегия, которую по сей день не может «взломать» ни один искусственный интеллект, несмотря на то, что компьютеры уже давно обыгрывают человека в шахматы и шашки.
Челлендж 100 дней игры Го
В Москве уже дали старт новому челленджу. Председатель оргкомитета Чемпионата мира Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики – Алексей Чекунков и председатель Наблюдательного совета Российской федерации Го Виталий Несис сыграли в Го и предложили каждому региону сделать свой ход.
«Если у нас останутся ходы, мы доиграем очно во Владивостоке, - заявил Чекунков и добавил, - приход этой азиатской игры в нашу евразийскую страну – очень хороший знак и отличная тенденция, которую надо продолжать».
Директор чемпионата – Михаил Емельянов. Несколько лет он возглавляет федерацию игр Го в Якутии (все мы помним, как славится этот регион своими умами и техническими разработками).
«Впервые за 40 лет международный чемпионат, вышел за периметр Азии. Впервые в истории в нем смогут принять участие любители. На то, чтобы любой желающий мог приехать во Владивосток и поиграть, мы получили поддержку президента и президентский грант. Поэтому уверены, что чемпионат и игры Го станут новой визитной карточкой Дальнего Востока», - рассказал Емельянов в интервью.
Люди Го
Генеральный директор АО Росгеология Сергей Горьков заявляет, ему в жизни помогают две вещи: джиу-джитсу и Го.
"Человеку, чтобы реализоваться в жизни, нужно развивать в себе физику – владение боевыми искусствами, а также силу духа и ум. Таким умозаключением я поделился в одном из интервью для журнала Forbes, после того как тщательно проанализировал свою жизнь. В чем особенность джиу-джитцу: это корень, который тоже вышел из Китая и стал основной системой японских самураев. В это же время в Страну восходящего солнца пришло Го и оно учило их противостоянию, быть один на один с проблемой. Твоя ошибка – это твое поражение, победа – это только твоя победа. Это учит устойчивому позиционированию себя в жизни и достижению результатов. Развивает умственные способности – что тоже очень важно. И хотя на работе ты тоже занят решением производственных проблем, но игра это другое – если ты не будешь развивать мышцу ума, на станет нацелена на решение одного типа задач».
«Го применяет разные способы мышления к разным задачам», - говорит Сергей в интервью Емельянову.
Глава Якутии Айсен Николаев говорит, что помимо развития ума, Го дает ощущение того уникального Восточного кода.
«Это один из древнейших интеллектуальных игр, которые известны человечеству. Благодаря тому, что я хоть немного, но умею играть в Го, я намного лучше понимаю своих собеседников с Юго-Восточной Азии, Китая, Японии. Эта игра учит людей мыслить глобально, мыслить стратегически. Это красивая игра, которая тебя где-то учит жертвовать, где то учит принимать поражение, где то видеть, что позиция проигрышная, но одним ходом ты можешь ситуацию развернуть».