Найти тему
немузыкалка

Как научиться читать ноты?

Ответ: медленно, но верно

1. Перестаньте убеждать себя в том, что это сложно. Да, никто не утверждает, что ноты выучиваются легко. Однако никто не родился со знанием букв, цифр, умением ходить и говорить. Всему требуется время и практика. Так что останавливает вас?

2. Лень. Наш мозг не любит трудиться. Особенно на первых порах, пока не подключится выработка тех мега-полезных гормонов, которые вводят нас в состояние удовольствия от наших действий. Так дайте себе возможность покайфовать от того, что вам удается читать ноты как буквы: сначала одну-две, затем всё больше и больше. Дорога в тысячу миль...(а дальше вы знаете).

3. Мы читаем (осмысленно осознаем) то, что умеем писать (и наоборот). Поэтому заведите нотную тетрадочку - ту, в которой приятно и удобно вписывать кружочки и палочки, оточите карандашик и купите красивый ластик. И начинайте писать эти самые кружочки и палочки. Вспомните, сколько рисуют художники и порадуйтесь тому, что вам гораздо легче ;)

Фото: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/4709832/
Фото: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/4709832/

4. Нотные тренажеры и карточки - лишь дополнение к работе с тетрадями, поскольку Природа-матушка миллионами лет пестовала в нас связь "рука - мозг", включающуюся при осознанном (!) применении правила: "вижу - делаю - запоминаю". Так что не идите против своей природы, а используйте по максимуму всё, что в вас заложено. (Опять-таки, см.пункт 2)

5. Прописи и рабочие тетради. Очень хороший вариант, если при написании проговаривать каждую ноту, которую вы пишете, а не бездумно перерисовываете ноты и ритмические рисунки. Отечественные издания мне нравятся своей систематичностью и объемами, зарубежные - дизайном: графикой и удобством работы. Плюс - дополнительная возможность для "прокачки" иностранного языка.

6. Переписывайте те произведения, которые играете. Пусть это будет небольшой раздел формы - 4-8 тактов. Когда мы переписываем ноты, мы видим, как работал композитор, его мышление. К тому же мы лучше запоминаем текст, поскольку задействуем дополнительные виды памяти. Не случайно говорят "что написано пером - то не вырубишь топором". В конце концов, великий Иоганн Себастьян использовал эту методику для самообразования. Почему бы не воспользоваться его ноу-хау?

Фото: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6a/Johann_Sebastian_Bach.jpg
Фото: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6a/Johann_Sebastian_Bach.jpg

7. Пособий по нотной грамоте в интернете немеряно, но человек - существо социальное и оттого понимающее и запоминающее информацию лучше, когда другой человек непосредственно здесь и сейчас рассказывает и показывает что и как делать . Иными словами, найдите себе преподавателя.

8. Если вас раздражает свой почерк или вам просто привычнее работать "в цифре", потратьтесь и поставьте себе на планшет такую прекрасную программу как Staffpad. Работает она, к сожалению, только на iOS или Windows. Но если вы - счастливый обладатель подобных гаджетов и до сих пор ноете, что не можете научиться читать-писать ноты, то я вас искренне не понимаю.

9. Не придумывайте себе оправданий. Есть только один критерий: или вы умеете что-то делать, или нет. Или вы читаете ноты, или вы не читаете ноты. Ищите возможности, способы овладения этим навыком, а не оправдания своим слабостям.

10. Практика Практика Практика

Как сказал на ютьюбе один просветленный мальчик: "Вы - то, что вы практикуете". Если вы практикуете лень, то вы - мастер лени, если вы практикуете доброту, то вы - мастер доброты. Мастерство - это эквивалент вложенных усилий. Делайте!

И помните: вся великая музыка была написана руками композиторов. Начните с малого - выучите ноты!