Найти тему
Soldado Channel

Китайским морякам разрешили открывать огонь в тех водах, которые они считают своими собственными - почему японцы испугались

Не давно я рассказывал об экспансии Китая и захвате им земель бывших советских республик. Ну вернее, не захвате, те сами отдали земли в добровольно-принудительном порядке, так как не было другого выбора. Но, как мы знаем, Китай претендует на гораздо более обширные (а иногда и не очень) территории других стран, например, Японии. Несмотря на то, что в 1978 году между японцами и китайцами был подписан договор о мире и дружбе, территориальные претензии никуда не делись до сих пор. Более того, сейчас, когда мощь Китая с каждым годом уверенно растет, эти претензии становятся очень большой проблемой.

Острова Сенкаку - предмет спора. Источник фото: https://fishki.net/1652093-pretenzii-kitaja-ili-pochemu-opasno-zhit-rjadom-s-podnebesnoj/gallery-2385072-ostrova-senkaku-ili-djaojujdao-photo.html
Острова Сенкаку - предмет спора. Источник фото: https://fishki.net/1652093-pretenzii-kitaja-ili-pochemu-opasno-zhit-rjadom-s-podnebesnoj/gallery-2385072-ostrova-senkaku-ili-djaojujdao-photo.html

Итак, в чем же проблема? Проблема в необитаемых островах Сенкаку (китайцы называют их Дяоюйдао - острова ловли рыбы), которые вроде бы как японские, но которые китайцы считают своими. И острова-то эти крошечные - всего 8 штук общей площадью 6 с копейками километров, да расположены уж больно удачно. Обладая ими, можно контролировать судоходство, ну и про рыбу не стоит забывать. Но все-таки самое главное - очень богатые месторождения углеводородов. В общем, хоть территория это и маленькая, но определенную ценность имеет.

С 2012 года китайцы начали не только претендовать на эти острова, но и действовать более активно. Например, корабли береговой охраны КНР регулярно появляются в тех водах, как бы показывая японцам, кто здесь хозяин. Я говорю про японцев, хотя правильнее было бы сказать японцев и американцев. В военном и политическом отношении Япония полностью подконтрольная США страна. Так вот, в то время, когда китайские корабли заходят в воды близ островов Сенкаку, им на встречу частенько выдвигаются корабли японской береговой охраны. К счастью, до боя дело пока не доходило, но каждый раз такие встречи заканчиваться миром все равно не смогут.

Корабль Береговой охраны КНР. Источник фото: http://militaryreview.ru/korabl-beregovoj-oxrany-kitaya-potopil-vetnamskuyu-shxunu-u-spornyx-ostrovov.html
Корабль Береговой охраны КНР. Источник фото: http://militaryreview.ru/korabl-beregovoj-oxrany-kitaya-potopil-vetnamskuyu-shxunu-u-spornyx-ostrovov.html

А теперь вот китайцы приняли новый закон, по которому корабли КНР имеют право открывать огонь по нарушителям в водах, которые считают своими (причем, им наплевать на то, считает ли так еще кто-то, кроме самих китайцев). Кроме того, разрешается сносить все иностранные постройки на островах и близ них, задерживать и арестовывать корабли-нарушители, проводить их досмотр - в общем, список обширен. Уже на следующий день после принятия закона новоиспеченный глава Пентагона (с 22 января сего года) Ллойд Остин заявил, что США будут защищать японские острова от посягательств КНР. Эксперты уже сообщили о возможности возникновения нового кового конфликта на фоне этого заявления.

Чем окончиться вся эта увлекательная эпопея - сказать сложно. Что-то мне подсказывает, что корабли США, конечно, попробуют поиграть мускулами, походят рядом с островами Сенкаку, пока китайцы не прогонят их оттуда кое-какими тряпками, как в свое время российские корабли прогнали зазнавшихся американцев из залива Петра Великого у Владивостока, куда те внаглую сунулись в очередной раз, мотивируя тем, что не признают эти воды российскими. Напомню, что после того инцидента провокации и заходы в территориальные воды России прекратились.

База ВМС США на Окинаве (Япония). Источник фото: https://regnum.ru/pictures/2153189/1.html
База ВМС США на Окинаве (Япония). Источник фото: https://regnum.ru/pictures/2153189/1.html

Еще один из вариантов продолжения событий вокруг островов Сенкаку - "заморозка" конфликта. Но этот вариант кажется мне маловероятным, уж больно китайцы сильны в экспансии в последние годы. Да и имея такие ресурсы, глупо ожидать, что они пойдут на мировую и откажутся от претензий, как и не стоит надеяться на откладывание решения проблемы на энное количество лет.

Ну и третий вариант - американцы стравят японцев и китайцев. Вообще, это один из любимейших приемов американцев - воевать чужими руками. Но, я думаю, что до этого не дойдет, все-таки такие крошечные острова - не повод для войны, и мне кажется все это отчетливо понимают. Тем более, что у китайцев наверняка хватит ресурсов вернуть их более мирным путем, например, просто однажды забрав себе стремительным рывком и поставив мировое сообщество перед фактом, мол эти острова - территория Китая, и точка. Вряд ли кто-то решит пойти отвоевывать их обратно.

Береговая охрана КНР. Источник фото: https://www.nbcnews.com/news/amp-video/mmvo43395141825
Береговая охрана КНР. Источник фото: https://www.nbcnews.com/news/amp-video/mmvo43395141825

Вообще, экспансия Китая, конечно, очень настораживает, все-таки это наши соседи, но в тоже время лично мне нравится такой уверенный подход - вот так должна действовать сверхдержава. Может быть слишком нагло, но уж лучше так, чем терпеть оскорбления от всяких бешеных прибалтов, пшеков, скакунов и прочих русофобских стран.

Цена независимости - у кого из республик СНГ Китай забрал земли после распада Советского Союза.

Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.