Представители ЦБ РФ рассказали о новой схеме мошенничества для хищения средств со счетов доверчивых граждан.
Злоумышленники звонят потенциальной жертве и представляются сотрудниками правоохранительных органов, а затем сообщают о возбуждении уголовного дела по заявлению Центробанка.
«Мошенники обманным путем пытаются получить персональные данные, информацию о последних проведенных операциях, данные карточки. Все это необходимо для похищения денег», - объясняет цель звонков регулятор.
Информация об увеличении количества случаев телефонного мошенничества уже передана в финансовые учреждения. ЦБ просит банки учесть этот факт во время взаимодействия с клиентами, не забывать предупреждать их о рисках разглашения карточных и персональных данных.
Кроме этого, Центральный банк уточнил, что никогда не подает заявления о несанкционированных транзакциях в правоохранительные органы.
Статистика ЦБ показывает, что с каждым годом объем похищенных мошенниками средств только увеличивается. С июля по сентябрь прошлого года со счетов банковских клиентов было похищено 2,5 миллиарда рублей. Это в три раза больше в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Более чем в 2 раза увеличился и показатель выявляемости телефонных номеров злоумышленников. Если в третьем квартале 2019 года их было 5200, то в тот же период 2020 года их стало уже 10700.
Национальное агентство финансовых исследований после опроса россиян предоставило и свою статистику. По данным аналитического центра, за второе полугодие 2020 года с мошенничеством столкнулись 45% владельцев банковских карт. Это в 1,5 раза больше в сравнении с 2019 годом. Единственное, что осталось неизменным – доля пострадавших. Она составила 4%. Это говорит о том, что граждане стали более осторожными и мошеннические схемы постепенно теряют свою эффективность.
Читайте также в нашей статье: Центробанк назвал пять признаков мошеннического звонка