Вспомните, как вы реагируете, когда вам говорят что-то приятное? Смущенно отнекиваетесь, переводите разговор на другую тему, недоумеваете, зачем же вам это говорят, или боитесь стать жертвой манипуляции? Если да, то предлагаю сегодня вместе разобраться в этом вопросе, чтобы быть готовыми к новым комплиментам и воспринимать это как свою заслугу.
Почему мы не любим комплименты
Основоположник метода трансактного анализа Эрик Берн ввел термин психологического “поглаживания”, под которым понимается некая единица внимания между людьми. “Поглаживание” выражается невербально через улыбку, жесты прощания и приветствия, кивок головой в знак согласия и вербально – например, комплиментом. Хотя они нужны нам в качестве акта признания и обозначения своего присутствия, некоторым все равно сложно принять похвалу в свой адрес по ряду причин.
Влияние самооценки
Это и самооценка в целом, и даже часть вашего представления о себе. Например, вы считаете себя успешным человеком, объективно понимая, что рисование, математика или спорт вам не дается. Если кто-то решит вас похвалить за успехи в области, которая для вас является “слабым местом”, вы можете ощутить когнитивный диссонанс и отгородиться от комплимента.
Аналогичная ситуация возникает, когда авторитетный человек характеризует вас как “глупого”, “безответственного”, “некрасивого” и т.п. Со временем вы можете даже примириться с такой оценкой. Если вам вдруг говорят, что вы “умный”, “ответственный” и “красивый”, возникает интересное явление. С одной стороны, вы получаете дозу эндорфинов и ощущаете счастье, а с другой – когнитивный диссонанс и отрицание похвалы, так как ваше “Я” не знает, что делать с противоречием между новой информацией и имеющимся опытом.
Особенности воспитания
Авторитарное воспитание порой накладывает некие ограничения на комплименты, которые ребенок может получать извне. Так родители формируют связку между правильно сделанным или сказанным и полученной похвалой и ограждают детей от влияния других людей, разграничивая понятия “свой” и “чужой”. Таким образом, формируется убеждение, что по-настоящему искренний комплимент можно получить только от самых близких.
Лесть под видом комплимента
Искусству делать комплименты учат на многих курсах и программах по продажам, деловым переговорам и даже соблазнения. Поэтому многие часто сомневаются в искренности комплиментов, которые слышат. Чтобы не считать все комплименты в свой адрес триггерами и инструментами манипуляции, развивайте критическое мышление. Неприкрытую лесть здоровый организм, как правило, отторгает, а правильно воспринятый комплимент способен стать началом активных действий, позитивных перемен и наполнить верой в себя.
5 способов принимать комплименты с удовольствием
Compliment с французского языка означает “приятные слова”, “восхищение”, “уважение и одобрение”, а еще “приветствие” и “поздравление”. Когда вы слышите комплименты в свой адрес, у вас поднимается настроение и самооценка, вы получаете удовольствие. Чтобы радость от комплиментов приумножалась, их нужно правильно принимать:
- Самая простая реакция – это улыбка. Ее можно дополнить словами: “Спасибо, мне очень приятно”, “Благодарю”, “Спасибо, что подняли мне настроение” и т. д.
- Когда вы получаете комплимент, не отводите взгляд от собеседника. Так он почувствует вашу заинтересованность и готовность к продолжению беседы.
- Искренне радуйтесь и не думайте, что комплимент таит в себе какой-то подвох. Воспринимайте похвалу прямо, не додумывайте лишнего и не умаляйте своих достоинств.
- Не останавливайте человека, который делает вам комплимент, – это невежливо. Если вам сложно принимать добрые слова, представьте, что человек делает вам подарок. Как бы вы отреагировали?
- Потренируйтесь перед зеркалом самостоятельно делать себе комплименты. Говорите, что вы молодец, хвалите и отслеживайте при этом свои эмоции и чувства.
Принимать комплименты правильно – это важный навык. Вы сможете начать ценить себя, видеть свои сильные стороны, а также выстраивать гармоничные отношения с окружающими. Ведь каждый человек заслуживает одобрения, доброго слова и теплой улыбки, в том числе и вы сами. Согласны?