Для жителей российской провинции Москва является некой сказочной страной, отдельной реальностью, «заграницей». Всем хорошо известно, что жизнь в столице качественно отличается от периферии. Есть даже такое устойчивое мнение, что Россия состоит из Москвы и остальной территории.
Поэтому нет ничего удивительного, что попытать счастья в столице пробуют многие люди из других регионов. Москва – не резиновая, но вдруг повезёт? Когда уровень доходов больше в несколько раз, многие готовы начинать с самого низа. Всё ради перспективы закрепиться, а потом подняться, сделать карьеру и стать коренным москвичом.
Большой город – большие возможности. Желающих попытать удачу меньше не становится. Биографии многих известных и успешных людей подтверждают эту идею, ведь зачастую люди из глубинки так и проложили себе путь к славе и успеху.
Рано или поздно любой человек задаётся этим вопросом: а чего я могу достичь в этой жизни? Разумеется, возможностей и перспектив в Москве видится гораздо больше. Но так ли всё однозначно? Поводом поразмышлять об этом стала история одного моего товарища.
Андрей несколько лет трудился электриком в автосалоне. Для провинциального города такая работа считается достаточно престижной. Конечно, не директор фирмы и не начальник отдела, но и «не улицу подметает».
По отношению к работе его коллеги по цеху делились на две условные группы. Одна часть была уже довольна своим положением, и «отсиживала» положенные часы, зарабатывая оклад.
Другая часть не воспринимала работу в автосалоне как предел мечтаний, и стремилась к большему. Рост внутри структуры был возможен, но возможности его были ограничены. Теоретически, можно было стать мастером цеха или директором всего автосалона. Но это – теоретически.
Андрей это понимал и иллюзий не питал. Но и просто плыть по течению – это было не его вариантом. Он использовал все возможности, которые предоставляла работа. Андрей накапливал опыт, повышал квалификацию, учился всему, чему только мог.
Вполне закономерно, что через несколько лет он уже пользовался заслуженным авторитетом у коллег и считался экспертом в своём деле. Почувствовав, что из своей должности уже вырос, Андрей начал искать лучших возможностей для самореализации.
Так и появилась идея попробовать свои силы в Москве. По протекции общих знакомых и по их рекомендации он устроился на престижную должность в серьёзную компанию. Накопленных знаний оказалось достаточно, чтобы успешно пройти все этапы собеседований.
Перспективы открывались впечатляющие. Зарплата – в несколько раз больше имеющейся. Работа теперь заключалась не том, чтобы «крутить гайки», а в том – чтобы учить этому других, то есть, по идее, «на ступеньку солиднее».
По всему выходило, что Андрей заработал свой счастливый билет в Москву и стал тем самым «избранным», кому в жизни «повезло». Причём, в отличие от многих других, он не ехал «в никуда». Есть множество историй, когда ради того, чтобы получить свой шанс, люди устраиваются временно на любую работу. Карьера в Москве начинается с «грузчика, охранника или автомойщика», жизни «где-нибудь» и постоянных поисков «чего-нибудь получше».
Андрей сразу ехал «на всё готовое», поэтому его решение «попытать счастья» было продуманным и выверенным. Но, несмотря на все эти позитивные предпосылки, в Москве он отработал один месяц, и вернулся обратно.
Почему? С работой Андрей справлялся, и уволился потому, что очень быстро разочаровался во всей этой затее. По его словам, всего за один месяц стало очевидно, что игра не стоит свеч.
Да, зарплата платится в несколько раз больше. Но в масштабах Москвы и фактора чужого города – это теряет всякий смысл. Рост доходов компенсировался значительным ростом расходов и дополнительными трудностями.
Андрей был вынужден снимать жильё, кормить и обстирывать себя самостоятельно. Сильно выросли расходы на ГСМ и на машину в целом.
Кроме этого, Андрей на деле столкнулся с проявлением известной поговорки, когда «первый парень на деревне» может превратиться в «последнего парня в городе». Общаясь по работе с коллегами по цеху, он с удивлением осознал, что в Москве отношение ко всему иное.
В столице в автосалонах трудились в основном гастарбайтеры, которые воспринимали свою работу как угодно, но только не как «престижную». Просто отбывали время за деньги… Разительный контраст с провинцией!
Жизнь вдали от дома создавала дополнительные проблемы в семье. Дистанционно участвовать в делах жены и ребёнка оказалось трудно, а решать возникающие проблемы – не всегда возможно. Мотаться каждые выходные за тысячу километров «туда-обратно» - это не вариант.
Таким образом, всего за несколько недель Андрей осознал, что работа в Москве не приносит ему ни финансового благополучия, ни морального удовлетворения. Вместо этого он рискует потерять семью, при этом и перспектив того, что всё изменится к лучшему – не предвиделось.
Андрей уволился с работы и вернулся обратно. Но провалом и поражением этот опыт он точно не считал. Напротив, работа в Москве дала ему возможность взглянуть на себя и свои возможности с другой стороны.
Вернувшись, Андрей не пошёл обратно в «родной» автосалон. Вместо этого он решил работать на себя и трудиться в своём гараже. За несколько лет он успел заработать репутацию, обрасти связями и накопить определённую клиентскую базу.
Оказалось, что и в родной провинции можно быть успешным человеком и найти возможности для самореализации.
Насколько это соотносится с идеей, что он «сделал шаг назад» или «не потянул столичный ритм жизни»? В случае Андрея – это очень сомнительно. А что до успешности и комфорта жизни, то у каждого человека здесь свои критерии оценки.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!