Традиционный узбекский нож пчак известен во всем мире. Это идеальный универсальный клинок, который может использоваться охотниками и домашними хозяйками. Он имеет широкое лезвие и одностороннюю заточку. Рукоятку для этого ножа обычно делают кости, рога или дерева она удобно хорошо лежит в руке позволяет выполнять разные манипуляции.
Узбекский пчак, обычно изготавливают из углеродистой стали с особой закалкой. Лезвия пчака долго держит заточку. Когда клинок все-таки затупится, его обычно правят на перевернутой пиале или фарфоровой чашки.
Однако в последние годы появилось множество разновидностей пчаков выполненных из твердой или инструментальной стали. Такие ножи дольше держат заточку, однако, править их тоже сложней.
Ниже мы рассмотрим три варианта ножей, которые нельзя точить на пиале.
Нож пчак из рессоры
Многие современные мастера изготавливают пчаки из рессор автомобиля. Такая сталь обладает хорошей твердостью, и требует особой закалки. Ее большим плюсом является доступность (старую рессору можно найти буквально где угодно). Кроме того клинки выполненные из этого материала долгое время удерживают заточку. Однако когда нож затупится, его нельзя будет наточить с помощью пиалы. В этом случае понадобиться специальный камень.
Твердая закаленная сталь
Это крепкий, но хрупкий материал. Ножи их такой стали обычно используют для бытовых нужд. Твердая сталь как две предыдущих долгое время держит заточку. Но если владельцу ножа понадобиться его наточить, то ему придется воспользоваться точильным камнем. Пиала или чашка в этом случае также не подходит для решения проблемы.
Таким образом люди которые хотят приобрести пчак должны знать из какого материала он сделан чтобы потом правильно его обслуживать.
=================================================
Подписывайтесь на наши соц сети:
Мы в инстаграм: https://www.instagram.com/p4aki/
Мы в Facebook: https://www.facebook.com/p4aki/
Мы в Вконтакте: https://vk.com/p4aki
YouTube: https://www.youtube.com/p4aki
=================================================