В субботу, 23 января, в Бийске, как и по всей стране, прошла несанкционированная акция в поддержку находящегося под арестом Алексея Навального. Акцию посетили люди разных возрастов. По приблизительным подсчетам, на мероприятие пришло не менее 200 человек. В итоге, по данным независимого правозащитного медиапроекта „ОВДинфо“, 5 участников были задержаны. Но обо всем по порядку.
Бийск: мнения разделились
Нельзя сказать, что бийчане единодушно встретили 23 января. Кто‑то уже готовился отправиться на Петровский бульвар, чтобы примкнуть к недовольным арестом известного оппозиционера и в целом общественно-политической ситуацией в стране. А кто‑то в это время постил истории в „инстаграме“ и призывал „не вестись на провокации“ и „оградить своих детей от участия в несанкционированном митинге“. Были и те, кто по‑прежнему оставался далек от политики. Но таких, надо сказать, все меньше.
Хронология событий. „Мы свою жизнь прожили, а вам как жить?“
В этот день к 14:00 в начале Петровского бульвара, в районе пер. Коммунарского, начинают собираться люди. Проскандировав лозунги в поддержку оппозиционера и походив кругами, они двигаются по аллее в сторону городской администрации. В руках некоторые несут транспаранты со словами поддержки и требованиями „Свободу Навальному!“ или лозунгами „Я против беззакония!“.
"Деловой Бийск“ поинтересовался у шествующих о целях участия в акции.
— Мы с мужем не числимся ни в какой партии и политикой не интересуемся, — рассказывает „ДБ“ Татьяна. — Но мы решили прийти сюда ради себя, своих детей и внуков. Хотим выразить свою точку зрения, чтобы нас услышали.
К двум пожилым женщинам подбегает 19‑летний парень.
— Пожалуйста! Можно с вами сфотографироваться! А то мне не верят, что сюда приходит не только молодежь. Он приобнимает женщин и делает с ними селфи на телефон. Выясняем, что подругам по 73 года.
— Я активная! — говорит одна из них. — Мы вообще продвинутые. У нас интернет есть, мы расследования Навального смотрели, деточка. Нам‑то что! Мы свое прожили. А как вам дальше жить?.. К 14:20 большинство протестующих перемещается на площадь у городской администрации. Инспекторы ДПС контролируют движение транспорта и пешеходные переходы, чтобы обеспечить безопасность на дороге в месте массового скопления людей. Здесь же находится передвижной пункт полиции. Сотрудники полиции в масках выстроились напротив здания городской администрации. Протестующие двигаются неорганизованной колонной по аллее, а после останавливаются на площади у городской администрации. Представитель правоохранительный органов в рупор дважды объявляет, что участие в этой акции незаконно и те, кто сейчас станут нарушать законодательство, будут задержаны. В толпе трудно разглядеть что происходит.
— Вроде двоих молодых задерживают, — передают по цепочке. В 15:00 народ начинает расходиться. Но некоторые продолжают шествовать кругами по такому же маршруту.
Среди задержанных — правозащитник
И вот на сайте независимого правозащитного медиапроекта „ОВД-инфо“ опубликовывают общий список задержанных на акциях по всей России. Всего, по его данным на 24 января, задержали более 3600 человек. Про каждый город — отдельный абзац иди даже несколько.
„Бийск. В городе по крайней мере 5 задержанных. Отдел полиции „Восточный“ МУ МВД „Бийское“. 4 задержанных, среди них Александр Казанцев, Анатолий Ломакин“, — сообщается на портале.
„Деловому Бийску“ удается дозвониться до одного из них. Анатолий Ломакин — правозащитник и общественник. Он является председателем центра содействия развития гражданского общества „Новое время“, член Общественной палаты Алтайского края 2‑го и 3‑го составов, с 2016 по 2019 годы входил в Общественную наблюдательную комиссию Алтайского края по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.
— Анатолий, привет! — звоню ему. — Вижу твою фамилию среди задержанных. Неужели это ты?
— Да, я, — отвечает он. — Не успел даже принять участие в акции, как меня задержали. Нас остановили на выезде из города, мы ехали в Барнаул на акцию с Вадимом Останиным, руководителем краевого штаба Навального. Сначала Вадима в бийский участок увезли, а потом в Барнаул.
Когда Анатолия Ломакина задержали и предложили проследовать на опрос, он добровольно был доставлен в отдел полиции „Восточный“ МУ МВД „Бийское“ и провел там весь день с 10 до 17 часов. За это время задержанному не было предложено ни воды, ни питания.
— Произвели опрос, взяли объяснение, общались корректно, никаких угроз и шантажа не было, — рассказывает Анатолий. — Единственное нарушение, что удерживали более положенных трех часов. Меня подозревали в распространении листовок. Но я никакие листовки не распространял. У меня общественно-правозащитная организация, я информирую и работаю с населением. Причем здесь листовки, митинги, демонстрации? Моя работа направлена в том числе на защиту конституционных прав граждан на свободу собраний и мнений. Люди не должны подвергаться никаким формам преследования за выражение своего собственного мнения, на которое они имеют полное право в соответствии с конституционными нормами законодательства. Позже в это отделение, по неофициальной информации, были доставлены и остальные задержанные. Те дали пояснения и к ночи, судя по всему, были отпущены. На этом мятежный день в Бийске окончился.
PS: „Деловой Бийск“ попытался обратиться в МУ МВД России „Бийское“ и ГУ МВД России по Алтайскому краю, но получить оперативные комментарии не удалось.
Татьяна Логинова, фото Дмитрия Старкова