Томаты, как и прочие садовые культуры, подвержены различным заболеваниям. Наиболее распространены в теплице такие болезни на томатах, как АЛЬТЕРНАРИОЗ, КЛАДИОСПОРИОЗ И ФИТОФТОРОЗ. Все они инфекционного происхождения и опасны для томатов. В любой момент при повышенной влажности, перепадах температуры воздуха или при загущении, растения могут заболеть.
Сегодня существуют максимально устойчивые сорта к этим заболеваниям, и если бы мы выращивали только их в теплице, то проблем бы не было. Но очень часто в теплицу хочется посадить не 1-3 сорта, а 5 и более сортов. Среди которых, обязательно будут урожайные, но не устойчивые к болезням. Особенно крупноплодные сорта, которые требуют особого внимания и заботы.
В последнее время я стараюсь заполнить теплицу устойчивыми сортами томатов процентов на семьдесят. Сажаю их к стенке, а сорта, которые могут поразиться болезнями ближе к проходу, что бы легче было их обработать со всех сторон.
Максимально устойчивый сорт, в этом я убедилась, это Интуиция. С весны до осени лист не поражается болезнями и фитофторой тоже. При любых условиях погоды лист стоит зелёный, плоды краснеют на корню. Сорт высокорослый, выращиваю в два стебля, больше не допускаю. Масса плодов максимально 110-115г.
Второй сорт, который не болеет это Евпатор F1. Это тоже высокорослый сорт. Его лучше выращивать в один стебель. Масса плодов выше, чем у Интуиции. Плоды у этих двух сортов ровные и плотные. Пригодны для всех видов консервирования и в свежем виде.
Постоянно стараюсь посадить сорт Персик фирмы Семко. Сорт интересный, плоды сладкие, пушистые, как настоящий персик. Растение не поражается фитофторозом.
Из высокорослых, устойчивый к болезням Инстинкт. Плоды похожи на сорт Интуицию. Можно даже перепутать. Такие сорта, как Краснобай, Кострома могут поразиться фитофторозом, но к концу сезона.
Из низкорослых сортов у меня не поражался сорт Дрова. Плодов много, листьев мало. Плоды дозревали на корню и не болели. Сорт Всем на зависть устойчивый к болезням, тёмный, оригинальный вкус, тоже устойчивый к фитофторозу.
Из крупноплодных выращивала в прошлом сезоне сорта: Княгиня, Бифселлер розовый, Мазарини, Мишка косолапый. В текущем сезоне подобрала новые крупноплодные сорта томатов. При появлении болезней, а они появляются обязательно, так как среди крупноплодных сортов все равно найдётся не устойчивый если не к фитофторозу, то к альтернариозу или к кладиоспориозу, буду защищать растения биопрепаратами.
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал Здоровый сад и мы обязательно расскажем вам, как правильно и своевременно защитить томаты от фитофтороза и других болезней.
Читайте:
ДВЕ ГЛАВНЫХ ОШИБКИ ПРИ ПИКИРОВАНИИ РАССАДЫ ТОМАТОВ
По какому принципу подбираем урожайные сорта томатов для теплицы