Доброго времени суток.
Меня зовут Анна и я… не психолог. И не ученый. И даже не коуч. И курсов по никакому личностному росту у меня нет. Ну, если когда ни будь будут — обновлю вступление. У меня есть диплом и не один, но он касается наук экономических, а не социальных.
Однако не смотря на то, что когда то в старшей школе я не выбрала своим призванием изучение человека, человеческий мозг и его фокусы над нами меня всегда удивлял, поражал и заставлял искать ответы.
Что нами управляет? О чем мы думаем, когда думаем, что думаем? Где граница нашего Я, а где наше сверх Я? Как наш желудок и мозг образуют коалицию против наших осознанных целей? Как наш внутренний ребенок влияет на нашего внутреннего взрослого? Почему мы ленивые и почему это хорошо? Почему мы смотрим сериалы и жаждем лайков? Кто такой рептильный мозг и почему эта модель такая удобная, хоть и спорная? Почему планирование не работает и как сделать так, что б все же работало? Почему мы грустим? Почему быть эгоистом хорошо? Что такое совесть и чей у неё голос?
Эти и другие вопросы постоянно встают на нашем пути. Иногда остро, иногда незримо, мы, как существа социальные, постоянно сталкиваемся с вопросами взаимодействия друг с другом, но самое сложное, это вопросы взаимодействия с собой 24/7.
Исследование себя — это путешествие длинною в жизнь. Я часто замечаю как неплохие книги и статьи по теме психологии замаскированы в слова посложнее, а текст разбавлен водой до нужного объема, как будто автор боится, что если напишет коротко и ясно, то ему скажут «эй мы тебя раскусили, ты не настоящий профессионал!»
Но мне бояться нечего))
Мои статьи — это короткие заметки о разных исследованиях, гипотезах, теориях и конечно психологических практиках касающихся нашего мозга, сознания и жизни в целом, позволяющие заглянуть в себя, потом посмотреть на окружающих, и увидеть мир под новым углом, а может и двумя - тремя углами.
Наш мозг так любит информацию, что мы буквально не отлипаем от смартфонов, что ж, пора дать ему немного информации о нем самом))