Компьютер развивает гиподинамию и жестокость!
Воспитывая неугомонного мальчиша, всегда хочется его удивлять! Но в современном мире мальчишки и девчонки так часто отдают предпочтение посиделкам у компьютера! Казалось бы очень хорошо, ребенок дома, всегда под присмотром и главное читает и узнает новое. Ан нет, мои дорогие!
Причин отказать в свидании с компьютером очень много: зрение; -гиподинамия, -неизвестный сайты, наполненный пустотой и жутью, -зомбирующие игры, развивающие жестокость, -привычка «не думать» это первый шаг к деградации, и многое другое. детство без интернета! Это космические путешествия, концерты «Дворовых звезд», клубы «Шьем сами» девичьи посиделки, где мы учились шить на пупсов без мам и бабушек, барахолка из фантиков, открыток или марок, песенки и прыгалки, догонялки и обгонялки, причем каждая игра имела свои правила. Фантазия лилась рекой! Да, конечно мы ставили эксперименты, которые часто были небезопасны – не стану отрицать этот факт. Но, как правило, обратная сторона подобных затей была полезной.
Помню свой первый опыт посещения чердака, очень заманчивое место для детворы тех времен. Мы с подругой собрали целую кучу голубиных яиц и с мечтой, что станем мамами целой стаи голубей.
Принесли домой и ждали, когда случится чудо! Но увы и ах, нас разочаровала мама – что птенчики погибнут теперь без тепла мамы или хотя бы инкубатора, которого у нас к сожалению не было.
Мы всей ватагой ловили кузнечиков в траве, и мне пришла мысль узнать, как он дышит! Это было испытание! Сначала я собственноручно соорудила ему целую пещерку под землей, накрыла крышечкой и закопала. Как подсказывала детская логика, если дышит к утру задохнется, если нет – то будет жив-здоров. И вот вечер, ложимся спать и моя фантазия стала рисовать семью кузнечика, которая его ждет. Они волнуются, суетятся и на грани нервного срыва.
Сам «подопытный кролик» один в кромешной темноте, он скорее всего дышит и к утру из-за нехватки кислорода погибнет. Это было очень длинная ночь, я не спала и молилась, чтобы я не стала причастна к убийству кузнеца! Рано утром я сорвалась к месту проведения опыта. О чудо! Кузнечик жив! Детское сердечко ликовало, благодаря всех святых на этом свете, я трясущимися ручонками отнесла его в траву.
И поверьте – это был урок доброты и ответственности!
Сегодня наблюдая за детьми, понимаю, что очень часто мы, взрослые, сами делаем их заложниками гаджетов, интернета и каменных джунглей. Сначала мы садим их в автоматическую качалку, потом вручаем торжественно планшет, все чаще отмахиваемся потому, что некогда!
И тут Остапа понесло! Не все так плохо! Ура! Не все родители такие занятые, и не все дети любят интернет. Поэтому забрал игрушку, дай идею, как провести время или проведите его вместе!
Игуана, приятно познакомиться!
Один из вариантов – это поход вместе на выставку, музей или зоопарк! Помните, ребенок он еще не понимает зачем ему это, но вы то знаете! Недавно с сыном мы посетили контактный зоопарк «В мире бабочек». Честно скажу, нечего особенного для себя не увидела, кроме – мои любимых зеленых глаз, которые с таким любопытством разглядывали диковинных зверушек. Нам повезло, вышла экскурсовод-девушка, и толпа вихрастых и курносых обступили ее со всех сторон.
Даже самые робкие лезли в первый ряд, чтобы хотя бы глазочком встретится взглядами с игуаной. Ну смелым можно и потрогать, таких было больше.
Енот-полоскун!
Потом мы развлекали енота Гошку. Очень неугомонный, до безумия любопытный и активный зверек, с очень загребущими ручками. Зазеваешься – стащит игрушку и не спросит! Поэтому сидит за семью замками.
Добрый дети готовы были отдать ему последние, лишь бы подружиться и пожать мохнатую лапку.
Рыбки, черепашки, пауки, скорпионы, змейки и много других живых существ, о которых мы читали, но не встречали в природе, хотя наверное и слава Богу! Вот так, прыгнул бы к вам поздороваться паук-птицелов, думаю лицо ваше было не очень радостным.
Паук-птицелов
Потом разговоров было до самой ночи, сначала обсуждали между собой, потом делились впечатлениями со старшей сестрой и конечно папой! Ведь не каждый же день появляется повод рассказать о своей смелости, тем более что есть доказательство – фотографии с настоящим вараном и змеями!
Настоящий живой ребенок! Он забыл, что есть интернет! Подышал воздухом, побегал, познакомился с Гошкой, узнал какие на ощупь змеи, понял насколько он смел и уснул спокойным сладким сном до утра! Вот это я понимаю эмоции, для ребенка его возраста – целое приключение! Завтра новый день, новые подвиги!