Про неё можно рассказывать сказку. Ведь Нина Васильевна проработала в школе ровно тридцать лет и три года… Простая учительница, которой сегодня вчерашние выпускники пишут в соцсетях невероятно трогательные слова. А ведь в малокомплектной школе требуется своеобразное мастерство: работать приходится сразу на два класса.
Вот так проходит обычный урок Нины Васильевны. В одном классе сидят 14 учеников: девять первоклашек и три третьеклашки. Да, она учитель начальных классов. Но ведь первый и третий класс – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Конечно, у каждого класса - своя программа.
Одним Нина Васильевна задает задание, а другим в это время объясняет новую тему. Фигаро тут, Фигаро там. Если и у тех, и у других математика, и если это не новая тема, а закрепление материала, то можно совместить. Чтобы никто не скучал, чтобы не отвлеклись.
Да, в любом классе городской школы детей больше, чем в этих двух. Но ещё неизвестно, у кого напрягов больше: у городской учительницы, или здесь, в малокомплектной…
Когда Нина Васильевна только начинала работать, это была обычная сельская школа. Здание – в два этажа. Ни спортивного, ни актового зала. Но зато – коридоры большие, просторные, окна в классах огромные, света много. Под окнами – школьный сад. Как же красиво деревья цвели весной… Они и сейчас цветут. Вишни, яблони, груши. Урожай идёт на заготовки для школьных обедов. Весь учебный год дети обеспечены вкусным компотом, вареньем к чаю. Вот только детей – 38 душ всего. Пока школу не закрывают, поскольку село немного на отшибе, в удалении от других. Возить детей на школьном автобусе в райцентр, как возят из других сёл, проблематично. Пока держатся…
Нина Васильевна родом из соседнего района. Сначала уехала в город, отучилась в пединституте, вернулась в своё село – там была работа для молодой учительницы. А потом её засватал молодой педагог Валера – он из другого района, но со своими пионерами соседи постоянно ездили друг к другу: то какие-то сборы, то концерты, то соревнования. Так он и заприметил Нину. И увёз к себе.
Со временем в семье родилось трое детей. У одной из своих дочерей Нина Васильевна была классным руководителем. И это неправильно, как потом сделал вывод учительница. Мама должна оставаться для ребёнка просто мамой, а учат пусть другие. Как-то дочь обратилась к маме дома с просьбой помочь с домашним заданием, вместе разобраться. Отец осадил: что это такое, надо самой разбираться, быть, как все, у других же дома нет учительницы, у которой можно спросить. А дочь ответила, что у других-то дома есть мама…