Одна пекла блины на дрожжевой основе. Съешь один такой, и дышать нечем – под завязку. Вторая создавала настоящие произведения искусства – ажурные блинчики на молоке. Они действительно просвечивались. А если намазать их вареньем, тут же насквозь «промокали». И съесть этих тоненьких и необыкновенно вкусных каравайцев можно было с десяток.
Тогда я не знала, что это именно «каравайцы» - блюдо, которое пришло к нам из рязанской глубинки от пра-пра-бабушек. Конечно, это было лакомство, которое готовили не часто и в былые времена, и в мое детство. Наверное, именно поэтому они были столь желанны и вкусны.
Мне, к сожалению, умение выпекать каравайцы от бабушки и мамы не передалось. Зато, вернувшись через 20 лет путешествий в родной город – Рязань, я вновь окунулась в свое детство благодаря двум специальным редакционным проектам - «Культура вкуса» и «Баба Рязанская».
Копая вглубь истории рязанской кулинарии, я познакомилась с исследователями и историками кухни Ольгой и Павлом Сюткиными, которые представили мне и наших читателям исконно рязанские блюда. Оказалось, что давно и бесповоротно с наших столов ушла калья – похлебка на бульоне с добавлением соленых огурцов и рассола, а также икры. В рыбном варианте она была самым распространенным блюдом во время поста. Наверное, только в деревнях сегодня помнят о таком старинном русском блюде, как кулага. Она готовилась из ржаного солода, ржаной муки и калины, без сладких добавок. В Рязани ее делали с примесью брусники, а иногда черники. Ушли из нашего рациона и рязанские пряники, которые в свое время не уступали тульским, вяземским и покровским, и маковое масло. Даже курники, и те забываются. Конечно, имеется в виду курник в историческом понимании: когда в ржаном или пшеничном тесте запекали курицу целиком или разрезанную на части. Сегодня он уступил место обычному пирогу с куриным мясом.
Зато в шиловском «Музейном историко-культурном комплексе» всех желающих и сегодня учат готовить кокурки. В старину это хлебное блюдо с вареным яйцом внутри изготавливали из ржаной муки и запекали в русской печке. В «Историко-культурном центре» Шацкого района покажут, как выпекать традиционное блюдо села Казачья Слобода – пшенные лепешки – чичи. В доме-музее первого русского нобелевского лауреата Ивана Павлова в Рязани приготовят сбитень по рецепту его матери. На родине Сергея Есенина в Константинове на базе музея организовали сельский трактир, где подают, упоминаемые поэтом в своих стихах, драчены.
А благодаря рязанским рестораторам, о которых мы много писали в «Культуре вкуса», старательно продвигая гастрономический туризм внутри региона, некоторые забытые блюда рязанской кухни и вовсе удалось «реанимировать». Пример – торжественно шествующий по стране рязанский калинник. Визуально он не похож на своего «прадеда», зато рецептуру приготовления и состав сохранил.
Каравайцы же сегодня можно откушать во многих ресторанах и кафе Рязани. Чему во многом способствовали запущенные пару лет назад фестивали «Рязанский караваец», где ежегодно хозяюшки со всего региона борются за признание своих каравайцев самыми тонкими, ажурными и вкусными. И гастрономический фестиваль «Кухня рязанского края». Его задача – демонстрация поварами своего видение блюд рязанской кухни.
Второй специальный проект – «Баба Рязанская» - позволил мне и моим коллегам продолжить изучение рязанской истории и культуры. Примеряя на себя аутентичные наряды женщин разных сел и деревень региона, мы объехали несколько районов. И, конечно же, история костюма оказалась так или иначе связана с историей кухни. Котелинская свадьба, на которой я работала и журналистом, и фотографом, предполагала застолье. Разыгрывая перед нами настоящие свадебные обряды, сельчане поставили на стол и те блюда, что встречали молодоженов и их гостей еще сто лет назад: холодец, сладкую пшенную кашу, пресные и масленые пышки и котелинские щи. Рецепты мы, конечно же, и записали, и в газете дали.
А вот в Скопинском районе и случилась моя встреча с детством. Неожиданная и очень приятная. После съемки в селе Ильинка творческих и ярких участниц этноклуба «Скопинские поневницы», представивших нам наряды и культуру нескольких сел своего района, нас ждало настоящее застолье. Во главе которого красовались… каравайцы! Выяснилось, что в селе их обжаривали лишь с одной стороны.
– Моя бабушка вчетверо каравайцы складывала и на сковороде со сливочным маслом обжаривала до корочки. Вы не представляете, какая это вкуснотища! – рассказывала нам главная поневница, а по совместительству директор Ильинского ДК Татьяна Мякушина.
А я вспомнила, как моя бабушка подавала к блинчикам четыре варенья. Клала на тарелку один караваец и мазала его клубничным вареньем, а потом сворачивала угощение вчетверо. Клала второй и мазала малиновым вареньем… Третий – смородиновым, четвертый – вишневым. Так и оказывались передо мною четыре каравайца, каждый – свернутый в четверо, каждый – со своим неповторимым вкусом.
Вот так, благодаря моей профессии, интересным проектам и необыкновенным рязанским людям, я, спустя четверть века, вновь ощутила себя маленькой девочкой. А это - бесценно.
Каравайцы
Ингредиенты:
мука пшеничная - 175 граммов (стакан 250 мл с горкой),
яйцо куриное - 3 штуки,
молоко - 0,5 литра,
масло растительное - 3 столовые ложки,
сахар - 2 столовые ложки,
соль - 1 чайная ложка (неполная).
Количество порций: 20-25
Приготовление:
Муку просейте. Яйца взбейте венчиком с сахаром и солью.
Молоко подогрейте до теплого. Добавьте в яичную массу 1/3 молока. Размешайте.
Введите в полученную массу всю просеянную муку. Влейте еще 1/3 молока. Размешайте.
Последнюю часть молока доведите до кипения и тонкой струйкой влейте в тесто. В последнюю очередь добавьте растительное масло и размешайте. Тесто готово!
Жарьте на раскаленной сковороде с двух сторон по полминуты.
Приятного аппетита!
Друзья, надеюсь статья вам понравилась! Я много пишу о культуре и традициях рязанской губернии. Заходите на мой канал, подписывайтесь.
Читайте:
Как баба рязанская в гости к михайловской кружевнице отправилась
Хотите стать котелинской невестой?
Более 30 лет он собирает и исследует предметы рязанского народного костюма
#культурный проект #традиции #рязанская губерния #народная культура #народное творчество #этнография #культура вкуса #баба рязанская #гастрономия #каравайцы