Друзья, на этом канале я буду делиться с Вами своими подборками фильмов на разные тематики, а также мнениями о тех фильмах, которые сейчас идут на больших экранах. Это не критика и не анализ. Рекомендации простого любителя кино для тех, кто ломает голову, что же посмотреть.
В мультфильме Питер Доктера «Головоломка» главными героями были эмоции. Казалось бы, каких более необычных персонажей можно сделать главными действующими «лицами», если это слово тут уместно.
В 2020 году на экраны выходит новая картина Доктера «Душа». И героями этого мультфильма становятся души. Как уже пожившие, так и еще не прошедшие жизненный путь.
Школьный учитель музыки Джо Гарднер, находясь буквально в шаге от главного события в своей музыкальной карьере, делает шаг не в ту сторону и проваливается в канализационный люк. И умирает. Момент смерти мы не видим, видим лишь его душу, которая выглядит, как если бы его обычно земное тело скрестили с мумми-троллем, то есть, невероятно мило и безобидно. Отказываясь быть мертвым и отправляться в мир после жизни, он снова делает шаг и попадает в мир до жизни. Он представляет собой уютный и безопасный тренировочный лагерь, где маленькие души наделяют характерами и помогают найти ту искру, которую они пронесут в себе на протяжении земного пути, и в прямом смысле получить путёвку в жизнь. Помогают им в этом наставники, души, уже отжившие свой век. За всем процессом наблюдают постоянные обитатели мира - Консультанты.
Однако не все души хотят рождаться. Джо Гарднер, отчаянно стремящийся вернуться обратно, сталкивается с душой под номером 22, которая уже давно должна была появиться на свет, но не может найти свою искру. Впрочем, она и не хочет. Не помогло даже наставничество великих людей прошлого. Сама мать Тереза потеряла терпение, когда возилась с упрямой 22.
Что это, если не новый конфликт поколений?
В мире до жизни не существует боли, но также не существует вкусов и запахов. Резвящиеся в нем нерожденные души то и дело прыгают, падают и норовят быть придавленными необычными строениями. Впрочем, все эти выходки никакого вреда им не наносят. Консультанты выглядят как изломанные линии, стремящиеся принять подобие человеческого образа. Напоминают они помощника-скрепку из ранних версий Microsoft Word. Весь это мир абстракция, а значит, быть он может каким угодно.
Мир земной, напротив, имеет вполне конкретное обличие в виде осеннего Нью-Йорка, залитого солнечным светом и музыкой. Маленькому школьному учителю, хоть и с большими мечтами, легко потеряться в таком городе. Но повседневной суете и рутине проявляется и другой талант Джо, не музыкальный. Ему становится доступно то редкое удовольствие, которое часто люди теряют, когда становятся взрослыми. Он учится видеть жизнь в моменте, в его коротком промежутке, наполненном особой важностью лишь для того, кто сумеет этот момент поймать. Учится видеть наслаждение в тех простых вещах, которые кажутся маловажными и незначительными. Будучи человеком увлеченным и все время говорящем лишь о джазе, герой начинает осознавать, что в мире есть еще что-то кроме музыки. В конце концов, Джо учится жить.
Несмотря на то, что важная часть мультфильма проходит в мире до жизни, а душа героя там пребывает в положении «умершей», этот фильм вовсе не о смерти. Но он и не о жизни. Он о захватывающем сочетании жизни и смерти, которое делает их неразрывно связанными. И невозможными друг без друга.
А еще в нем есть юмор, красивые городские локации и, конечно, музыка. На него можно сходить с детьми, с друзьями, с любимым человек, а можно и одному. Струнки, тянущиеся из «Души» дотянутся до любой души.