Сейчас много писателей на Яндекс Дзене пишут о том, как пересадить дерево. Но при этом сами ни одного дерева в своей жизни ещё не пересаживали.
Вот поэтому я, как практик своего дела, решил осветить эту тему не с точки зрения теоретических набросков из интернета, а с точки зрения практики, которая у меня за плечами.
Во - первых начну с того, что способов пересадки существует два:
- ручной способ пересадки с помощью лопаты
- механический с помощью технических агрегатов
Начнём с ручного способа. Это когда лопатой обкапывают ком, обтягивают мешковиной с транспортировочной сеткой в том случае, если растение надо везти далеко.
Если пересадка ведётся на местном объекте, то можно обойтись и какой - нибудь подстилкой, на которой ком можно будет погрузить и перевести на телеге до посадочной ямы, либо банально дотащить волоком.
Всё это делается по старинке, с применением обычного инвентаря. Готовится посадочная яма и в неё устанавливается ком таким образом, чтобы шейка, которая находится у основания штамба, возвышалась над горизонтом земли чуть выше на 6-10 см. Далее всё это обсыпается землёй и остаётся только полив.
Механический способ выполняется, как я уже сказал, с помощью пересадчиков. Вот самый простой и доступный из них. Такой вполне можно сделать самому.
В данном случае сама яма для посадки выкапывается лопатой, а ком растения с корневой системой вырезается ковшами, после чего всё это изымается и перевозится в посадочную яму.
Конечно, есть более мощные, тяжёлые пересадчики, классификация которых довольно большая, но они совершено не подойдут для частных обустроенных участков.
С вами был Антон Корнеев. До встречи в следующем обзоре!