Дано.
Ребёнок лет пяти-шести-семи, говорить умеет, но нарушены все компоненты речи, внимание снижено, запоминает плохо, быстро отвлекается, простые интеллектуальные «задачки» не тянет и тп. Обычно в картах в качестве диагноза пишут ЗПР, ЗПРР, ОНР. Может дополнительно повышенная саливация (это когда много слюней), все группы звуков нарушены, тогда плюс дизартрия. В лёгком варианте – все группы звуков нарушены, плохая фонематика, значит ФФН.
И ты понимаешь, что случись сейчас советский подход коррекции, то два года работы и ребёнок не только исправил/улучшил речь, подтянул все когнитивные функции, но и рисует и поёт, полностью подготовлен к школе (читает, «печатает»).
- Да ладно? – в том смысле «да ладно заливать, свистеть» - одно из любимых выражений сегодняшнего дня.
Так вот рассказываю.
В группе для детей с ОНР ежедневные (!) были фронтальные занятия с логопедом и воспитателем. Если в подгруппах, то одна подгруппа (-ы) с воспитателем, другая (-ие) с логопедом. 2-3 раза в неделю индивидуальные занятия с логопедом (у каждого ребёнка). Во второй половине дня ежедневные занятия с воспитателем по заданию логопеда (задания писались в специальной тетради, туда же прикладывались пособия для каждого ребёнка). А также массаж, логоритмика и пр.
⠀
Всё это предоставлялось бесплатно.
Что получили: ФФН – звуки только платно, потому что здоровый ребёнок же. ОНР, ЗПР (читай ребёнок с ОВЗ) – в обычном саду 15 минут в неделю с логопедом и 15 минут с психологом (не спорьте, так вижу чуть ли не каждый день – рекомендации ЦПМПК). Про медицину мне можете совсем не писать, я в курсе, там логопеды вообще не нужны, все давно выздоровели. Равно, как и про то, что нечего логопеду лезть, например, в неврологию. Хватит с него узкой специализации.
⠀
P.S. Я знаю и радуюсь, что где-то ещё есть оазисы, где пока существует «древний» классический подход. Ключевое слово – пока.
⠀
P.S.S. Я бы промолчала, но попросили, я написала. Если чего хорошего забыла - пишите.