Продолжаем рассказ о жизни и приключениях двух российских пенсионеров на берегах Турции.
Еще в октябре многоэтажный дом на центральной улице жил активной жизнью: на первом этаже размещались кафе, пекарня и мясной магазин. А уже в декабре дом опустел. Рабочие стали срезать металлическое ограждение балконов, вынимать оконные рамы.,. Каждый день мы ходили мимо опустевшего дома и не могли понять – почему?
Дом с большими балконами на турецкий манер. Ничем не лучше и не хуже соседних домов. Почему его начали разбирать? Но еще больше мы удивились, когда обнаружили в городе еще полтора десятка подобных домов. Большие, красивые и… пустые. Куда делись жители? Что происходит с этими домами?
Знакомые объяснили, что земля в центре города достаточно дорогая. Поэтому застройщики договариваются с собственниками квартир пяти и шести-этажных домов, заключают с ними договор и сносят дом. Совсем!
Затем на освободившемся участке строят огромный дом в двадцать и более этажей. Жители возвращаются в новые просторные квартиры, а остальные застройщик продает и получает значительную прибыль.
Выгода обоюдная: жители получают новые просторные квартиры, фирма застройщик – десять этажей в доме на центральной улице. Красота!
А где живут собственники квартир, пока старый дом сносят, а новый возводят? Фирма застройщик на год- полтора арендует для них качественное жилье.
Но более точное объяснение мы получили у официального нотариального переводчика:
- До 2005 года этот район Алании был мало популярен у туристов. Здесь отдыхали и покупали дома в основном турки. Но с каждым годом иностранцев становилось все больше, район активно развивался, а жилья не хватало. Именно тогда было принято решение больше не строить дома в 5 и 6 этажей. А вести только многоэтажное строительство. После этого район взлетел вверх. Комплексы словно соревнуются – кто выше.
А что делать с пятиэтажками, которые словно малыши путаются под ногами гулливеров? Их сносят. Правительство официально разработало схему, как поменять все старые дома, которым больше пятнадцати лет, на высотки. Вот застройщики и пользуются этим.
Ситуация осложняется тем, что в Алании уникальный климат, чистая экология и круглогодично стоят солнечные дни. Большую часть земли занимают банановые рощи, цитрусовые сады и поля клубники. Алания – житница, которая кормит фруктами всю Турцию. А все это фруктовое изобилие и земля принадлежат фермерам, которые категорически отказываются продавать свои поля и рощи под застройку.
Вот и приходится строительным фирмам крутится-вертеться, чтобы строить и строить… Сейчас в Турции, а точнее в Алании – том городе, где мы сейчас живем – настоящий строительный бум.
На соседней улице возводят что-то гигантское. Посмотрели рекламный журнал и были просто потрясены масштабом застройки.
Вполне понятно, что рядом с таким комплексом 5 и 6-этажные дома будут смотреться жалко.
Почему-то сразу вспомнился родной дом, родной город, где большинство горожан проживают в домах значительно старше 60 лет. А еще на окраинах полно деревянных бараков с водоснабжением на улице. Вспомнили и стало грустно. Почему у нас все иначе?
Будем рады лайкам и комментариям!
Подписывайтесь на наш семейный канал!