На каком этапе тюрьма становится всем известным явлением? К началу XVIII в. как институт, так и само слово «тюрьма» начинают входить в жизнь российского общества. Однако на тот период времени вы намного чаще сможете встретить названия «острог» и «тюремный замок». Замочный тип тюрьмы стал распространяться с конца XVIII века. В данный период лишение свободы еще не приобрело решающей роли в качестве карательной политики государства, т. к. оно по-прежнему предпочитало смертную казнь и телесные наказания.
Екатерина II известна многими прогрессивными реформами и проектами, одним из таких был «Проект устава о тюрьмах» 1787 года. Проект представляет собой документ, содержащий 100 статей, которые отражают основные принципы пенитенциарной политики Российского государства. Основные вопросы проекта, над которыми работала императрица, можно разделить на следующие категории:
1. Совершенствование тюремной системы;
2. Совершенствование внутреннего и внешнего устройства тюремных помещений;
3. Определение административной системы;
4. Гуманизация условий содержания заключенных.
Для решения первого вопроса императрица в своем проекте разделила тюрьмы на уголовные и гражданские. При этом каждая из них состояла из трех частей: подстражной, приговорной, осужденной. Такой тип деления императрица предусматривала для тюрем, которые расположены в городах губернского типа, для уездных две части: подстражная и приговорная.
Когда заключенный попадал в тюрьму, у него изымалось все его имущество, которое он имел на момент поступления в учреждение. Вещи работникам тюрьмы нужно было укомплектовать в одну связку, подписать и поместить в «казенную замка». Изъятые вещи возвращались при освобождении 80 из тюрьмы. Неимущие заключенные содержались и одевались бесплатно, имущие заключенные содержались за свой счет. Одежду и питание заключенные имели по своему полу и состоянию. Питались все заключенные два раза в день: в полдень – обед, в шесть часов – ужин. Если же в вечернее время был темно, предусматривалось специальное освещение – в горницах зажигали лампады. Еда готовилась для заключенных одной части одинаковая, исключение могли составлять отдельные личности, но только с разрешения городничего. Горницы и дворы должны были содержаться в чистоте, императрица прописывает обязательность проветриваний горниц, отсутствие воздуха в горницах, духота были распространенными проблемами для тюремных помещений. Проветривание предусматривалось зимой на короткое время и летом, «как угодно». Посторонних людей в тюрьму не пускали, строго запрещалось кому-либо вносить, передавать что-либо ни под каким видом. Каждые три часа осматривались части, проверялось наличие заключенных и их состояние здоровья. Кажется, все придумано довольно прогрессивно.
Екатерина прописала решение к каждому вопросу: санитарные нормы, внешний облик тюрьмы, администрация, а также одно из важнейших открытий человека XVIII века - гуманизм. Проект был составлен очень грамотно, а главное прогрессивно. Екатерина приказала строить тюрьмы в виде замков, организовала соблюдение санитарных норм, а также условия для лечения больных заключенных, продумала административный аппарат тюремной системы, позаботилась о человечном отношении к заключенным. Все это четко было прописано на страницах проекта.
По оценкам исследователя-пенитенциариста С. В. Позднышева, тюрьмы во второй половине XVIII века в России находились в таком же ужасном состоянии, как и в Европе. В них царил голод, болезни и смертность. Колодники не разделялись ни по возрасту, ни по роду преступления, иногда, они не разделялись и по полу. Екатерина осознавала эту мрачную картину.
Либеральный и действительно прогрессивный проект императрицы не был реализован по ряду причин. Во-первых, реализация требовала огромных денежных затрат, так как для этого было необходимо построить новые тюремные здания, а государство на тот период времени не могло осуществить эти затраты. Второй причиной постепенного отказа Екатерины II от возможной модернизации уголовно-исполнительной системы можно считать Французскую буржуазную революцию. Екатерина более испугалась не 85 больших финансовых затрат в результате проведения реформы, а возможной революции уже внутри самой России, катализатором которой мог стать Екатерининский либерализм. Поэтому либеральный проект реформирования тюрем, как и многие другие проекты так и не был реализован. Важно заметить и личные сомнения императрицы в успехе ее проекта. Это доказывает надпись, оставленная Екатериной на проекте: «Отдать сей проэкт губернскому прокурору на прочтение, с тем, чтобы он оного сообразил с локальным состоянием здешнего замка, осматривая оного все место, и сказал, чего находит или не находит удобно в действительном исполнении и чего недостаточно и в чем лучше или хуже противу теперешнего содержания злощастных. 10 марта 1788 года».
Однако, в 1785 году из казны стали выделять деньги на отопление и освещение тюрем, а в 1787 и 1788 годы был установлен размер кормовых денег здоровым и больным арестантам. В 1796 году было принято лечить больных заключенных за счет казны. Так государство постепенно переводило на свое содержание тюрьмы. Мы можем говорить о реализации некоторых пунктов проекта в действительности XVIII века. Доказательством является здание острога в Москве, которое было воздвигнуто примерно после 1775 года. Сведения о данном остроге мы можем получить благодаря труду Дж. Говарда, английского врача, юриста, филантропа и первого реформатора тюрем в Англии. Труд его был создан в 1784 году и содержал описание и план московского острога.
Проект, разработанный императрицей, был большим шагом для пенитенциарной системы не только России XVIII века, но и Европы. Екатерина отразила в проекте свои гуманные и прогрессивные взгляды на содержание преступников и работу административных органов тюрьмы. На тот период, за исключением некоторых случаев, преобладали деревянные тюремные остроги, в которых заключенные содержались в душных тесных помещениях, 87 отсутствовало деление по категориям преступлений и по половому признаку, а сам вид наказания как лишение свободы использовался в качестве устрашения общества, так как все еще была распространена смертная казнь. По ряду причин Екатерине не удалось воплотить идеи в жизнь, однако нельзя не отметить существование в Российской империи тюрем, которые частично отвечали идеям императрицы. Но екатерининскую эпоху можно определить, как период окончательного утверждения государственного подхода в отношении к осужденным, когда наметилась централизация тюремного управления.