Найти тему

Кредит - форма современного рабства

Кредит

Кредит - форма современного рабства

Массовое распространение кредитов и их бездумное использование людьми привело к тотальной закредитованности населения. Как ни странно, но люди очень часто берут кредит на эмоциях, под действием порывов или из мнимого желания ускорить решение проблемы. Хотят яркой жизни, как на картинке или не быть хуже других. И как итог, еле еле платят, либо чтобы рассчитаться, берут новые кредиты и попадают в конце концов к финансовым аферистам и теряют всё.

Так или иначе, заемщики продают свою жизнь за фантики и картинки из интернета. Ведь им приходится всё больше и больше работать, брать несколько ставок, соглашаться на сверхурочные, и всё это лишь для того чтобы покрыть аппетиты банкиров. Не понимая, что они вкладывают деньги не в себя.

Вы спросите, так что может запретить кредиты? Ответ будет очень прост: кредиты можно брать лишь на средства производства. То есть, если вы купили какой-то станок, швейную машину, гараж, помещение, автомобиль для того чтобы на этом зарабатывать, либо это требуется для поступления на более высокооплачиваемую работу, то кредит это хороший инструмент для этого. Можно начать работу сразу и отдать кредит с заработанных денег. Но это опять же должно быть просчитано. Нельзя брать кредит на миллион, если его нельзя будет заработать.

Зачастую при приобретении кредита люди ориентируются на ежемесячный платеж. Мол я смогу платить эту сумму в месяц, и берут в итоге больше чем нужно. Например, машину могут позволить себе за 500 тысяч, а берут за миллион. Тем самым не приобретают, а отдают несколько лет своей жизни за как бы чувство гордости за дорогой автомобиль. Например, сотрудник на работе купил в кредит машину за 800 тыс рублей. Его заработок составлял 240-280 тысяч рублей в год. А машину можно приобретать не дороже годового дохода семьи, тогда она будет соответствовать вашим возможностям. Так вот, когда я его спросил пойдем пообедаем бизнес ланч в кафе стоимостью 150 рублей, он замахал руками и невнятно дал понять, что это не по карману.

Ещё один пример неразумного подхода к получению кредита. Подходит сотрудница и просит справку о доходах. Спрашиваю: Зачем? Хочу кредит взять 300 тыс рублей на ремонт квартиры. Далее следует пантомима "рукалицо🤦‍♂️". Зачем???? Ну как, пойду в строительный супермаркет, и всё выберу сразу и куплю. Я сказал, что справки не дам, и против подобного кредита. Опять же, можно спросить: Как же так, вот тиран. Но объяснение очень простое: доход в год 288 тысяч. Вместо трёхсот тысяч, нужно будет вернуть 400-450 тр и это при хорошем стечении обстоятельств. По сути почти полугодовой доход на проценты. Представьте: Вы полгода работаете бесплатно!!!! Ужас. Вместо справки о доходах, я дал несколько советов, как сделать ремонт на СВОИ деньги, изрядно сэкономив. Если Вы готовы относить в банк определенную сумму, то сможете и откладывать эту же сумму на отдельный счёт. Составьте план производства работ. Вам станет понятно что и сколько вам нужно. Делать ремонт можно поэтапно, покупать материалы на сайтах типа "АВИТО", там много предложений где за недорого(иногда бесплатно) отдают остатки плитки, обоев, штукатурки, проводов и всякой всячины. Также отслеживать акции/скидки в тех же строительных магазинах, и значительно экономить, если не торопиться. Таким образом и ремонт выйдет дешевле, а самое главное не нужно будет переплачивать банкам. При этом вы будете защищены в случае потери дохода, так как опять же нет долгов.

Конечно она меня не сильно послушала, и все таки пошла в банк. И на ее счастье ей отказали. Лишь через некоторое время она поняла, как я был прав и воспользовалась данными советами.

Только живя по средствам, можно избежать гонки по оплате кредитов банкам.