Каждый родитель знает, что воспитание детей — это бег с препятствиями. Такие препятствия, которые растут на нашем пути неожиданно, быстро и к тому же все время меняются. У детей, в двух-трехлетнем возрасте изменения протекают чрезвычайно эмоционально, в прямом смысле этого слова. Ибо в игру начинают вступать эмоции, все сильнее ощущаемые малышами, которые им трудно назвать и освоить. Это сложный этап развития для родителей. Как сохранять спокойствие, когда ребенок впадает в истерику, плачет, кричит? Когда кажется, что он находится в непробиваемом пузыре, через который невозможно достучаться?
Только мир может нас спасти!
Хороший способ - мысленно превратиться в гадалку и одновременно в мастера йоги. Короче говоря, мастер йоги известен своим спокойствием и собранностью. А провидице просто легко представить ситуацию, которая произойдет через несколько минут. Она якобы знает, как смотреть в будущее. Так давайте попробуем сделать то же самое. Ведь эта истерия не продлится до конца света, она скоро закончится. С этим осознанием намного легче.
Отдохнувший родитель - спокойный родитель.
В дополнение к этому - немного необычному - способу успокоить собственные нервы я хотела бы предложить еще два. Во-первых, (хотя я знаю, что временами это может быть сложно) нужно быть отдохнувшим родителем. По возможности, конечно. А причина очень простая. У хорошо отдохнувшего человека больше терпения.
Мы все иногда устаем. Недостаток сна, избыточная работа, стресс, миллион вещей, которые нужно делать каждый день. В принципе не имеет значения, говорим ли мы о маме в “декретном отпуске” или о той, которая уже вернулась на работу. Каждый из нас забывает о себе. Ребенок заснул сегодня пораньше? Ладно, тогда я вымою полы и приготовлю салат. Бабушка с дедушкой взяли малыша на прогулку? Приготовлю-ка я ужин из трех блюд! Давайте подумаем, способна ли такая измученная мать потом справиться с трудной ситуацией? Сохранять спокойствие? Будет ли это оазисом покоя, когда ребенок начнет биться в истерике из-за того, что подушка не идеально сочетается с пуховым одеялом? Конечно, ей будет очень трудно.
Когда очень сложно сохранять спокойствие.
И нет, я не буду использовать это раздражающее слово “достаточно”. Потому что я могла бы написать, что ”достаточно" позаботиться о себе, найти время для себя, и все будет лучше. Я знаю, что это не так просто. Но я точно могу сказать, что нам иногда приходится бороться за свою психику и расслабляться. Приведу пример с собственного двора, хотя совсем не горжусь им. У меня был такой момент, когда навалилось куча всего. Несколько напряженных дней, стресс, недосыпание, я устала. И тогда даже мой муж заметил, что что-то не так. Что я отношусь к нашему ребенку совершенно иначе, чем обычно. (Обычно бывает так, что даже если я внутренне злюсь на ребенка, то никто, кроме меня, об этом не знает). Но в эти дни было всё иначе и мне было грустно соглашаться с мужем.
К счастью, у нас был ваучер на массаж. Записались, взяли отгул на работе, ребенка в ясли, а нас в гостиную. Можете верить или нет, но этот час в кабинете принес мне так много хорошего в отношениях мамы и ребенка, что я была в шоке. Мы записались, взяли отпуск на работе, ребенок пошел в детскую, а мы отправились в салон. Хотите верьте, хотите нет, но этот час в салоне принес мне столько хорошего в отношениях матери и ребенка, что я сама была шокирована. Мне просто нужно было успокоиться, отдохнуть, немного расслабиться. Прошёл час. И те же ситуации, которые приводили меня в ярость накануне, не могли даже расстроить меня сейчас.
Ещё один важный момент - детская психика.
Также стоит осознать, как работает психика ребенка, и постоянно помнить об этом. Если я знаю, например, что ребенок не настолько умен, чтобы попросить родителей взять его на руки; или что двухлетний ребенок не понимает фразу "Завтрак будет через 15 минут, подожди спокойно" - мне определенно легче. Лично я всегда говорю себе, что это не нетерпеливость моего ребенка, а его не совсем развитая префронтальная кора. Это та часть мозга, которая развивается до 25 лет. Отвечает за контроль и обработку эмоций, а также за поведение для конкретной ситуации. Благодаря ей мы не делаем дикого скандала с боссом, который говорит нам, что в следующем месяце он ожидает лучших результатов нашей работы, несмотря на то, что внутри мы кипим.
У детей этого нет. Им не нравится расставлять игрушки на полке? Кукла сидит рядом с другим плюшевым мишкой, а не как обычно? НУ НЕТ МАМА ТЯЖЕЛО, МАААААМОООО, КАК ЭТО ВОЗМОЖНО?!?!?! Вы чувствуете это? Это не ребенок злится, у него префронтальная кора только на начальной стадии. Вероятно, у значительной части тех, кто читает этот текст, префронтальная кора не была полностью развита до недавнего времени. Так что не будем ждать чудес от годовалого ребенка.
ЭМОЦИИ, ЭМОЦИИ, ЭМОЦИИ…
Малыши иногда теряют контроль над своими эмоциями и не могут даже их назвать, что усугубляет их разочарование. Поэтому я стараюсь проговаривать чувства своего ребенка. При истерическом приступе часто помогает одно короткое предложение: «Тебе грустно?» Затем я вижу, как мой маленький сын дышит с облегчением - как бы говоря: «Да, мне грустно, я просто забыл, как это называется”. Не бойтесь сказать своему ребенку, что ему грустно, извините за то, что он расстроен и т. д. Часто помогает произнести эти эмоции вслух. Я не говорю, что делаю это всегда. Но часто, и это уже что-то.
А что помогает вам сохранять спокойствие в сложных ситуациях? Как вы с ними справляетесь? Поделитесь своими размышлениями об этом в комментариях.