Вера. Сейчас про религиозную составляющую постараюсь не сильно, но, как получится. Чувства верующих и прочее трогать не буду сильно, надеюсь. Верующие очень обидчивы обычно. Тут их главная слабость, увы. Поразмышляю в свободной форме чуток.
Вера, в большинстве своих течений учит смирению. Смирению перед лицом высшего существа, смирение перед злом, смирение перед добром, смирение перед властью, смирению перед законами природы. Непротивление злу - это основа, при этом "зуб за зуб" не очень предосудительно (в данном случае, пожалуй, не об этом, возможно).
Хорошо ли Смирение?
А что это? Смирение - это примирение с обстоятельствами, которые так или иначе выпадают на долю человека.
Вот тут, как мне кажется, кроется проблема в том, что не все понимают конкретно, что это и зачем. Скорее всего тут коснёмся бытовой составляющей.
Толкнули в автобусе - смирись, стукнули машину - смирись, ударили по лицу - смирись, убили родного человека - смирись, ибо воздастся каждому по делам его! Сгорел дом - примирись с обстоятельствами, рухнуло дерево – примирись.
Поиск компромисса со всем и вся в этом мире. Удобно.
Удобно сказать, что ты идёшь на компромисс для, к примеру, не разрушения семьи. Ты можешь смириться с тиранией супруга/супруги, с побоями и оправдывать всё тем, что это некие чувства, ответственность, обязанность, путь и прочее. Удобно. Вопрос в другом, а стоит ли?
Я выехал на встречную полосу на дороге и зеркалом своего автомобиля расшиб зеркало другого автомобиля. Вышел и признал свою неправоту – это норма. Если же вылез и начал перепалку, которая только распалит всю ситуацию и в конечном итоге тебя же может сделать крайним всё равно, то это не норма.
Прилично не дать волю эмоции, когда старшее поколение (так себя любят называть те, кто старше и, как им кажется, от этого умней) начинает объяснять тебе, как жить, докучливо изо дня в день потому, что ему (старшему поколению) кажется, что что-то из того, что для них имеет значение, имеет значение и для тебя. А надо ли терпеть?
Рамки, которые мы себе создаём делают нас зажатыми. Кто сказал, что надо именно вот так? Кто говорит, что смирение и непротивление сделает тебя лучше в глазах другого? И почему именно на эти глаза стоит равняться? Кому выгодно, чтобы ты уравнялся?
А, что, если Я хочу быть человечным потому, что умею это? Что если Я добрый потому, что меня так воспитали или Я сам себя таким воспитал? И при этом Я хочу иметь радость и право выразить своё мнение, если меня подталкивают к этому и при этом у меня есть понимание честности и совести.
Человеку не обязательно выбирать постулаты и каноны, продиктованные ему, он может сам выбирать, почему он такой, а не иной. На то он, как мне кажется и человек. И ответственность за сделанный выбор так же возлагается на него самого.
Это ж, вроде, норма быть гуманным, познавать и изучать. Быть стадным может и в крови, но быть свободным можно и в стае. Не держаться стереотипов, а применяя разум, создавать новое, хотя бы в самом себе. Не мириться с несправедливым потому, что примирение с несправедливостью отягчает ум.
Приходит грусть от потери самоценности. Приходит тяжесть от невозможности стать естественным, поскольку тебя не научили этому. Наступает неловкость от табу. Человек перестаёт быть человеком. Человек растворяется в массе и становится безликой толпой.
Не грустно?
Ах, да! При чём тут вера?
Может и ни при чём…