Расскажу случай, который мне запомнился с детства. Жили мы в маленьком городке. Много домов в нашем районе тогда было деревянных – частный сектор. В те далёкие 60-е мало кто жил с удобствами, тем более в таких деревенских домиках.
Топили печки, а готовили зачастую на керосинках: экономили баллонный газ. Поэтому практически каждый год в городе случались пожары. И было это очень страшно. Люди, если не погибали в огне, то лишались за считанные минуты практически всего.
Вспоминаю один пожар, который мы, ребятишки, бегали смотреть, так как недалеко жили. Случился он почти в самом центре города. Загорелись промышленные склады. Какие уж там товары были? Но помню, как грохотали взрывы: взрывались банки краски. И горели они очень сильно.
Поэтому пожар не могли долго потушить. Собственно, там пожарным и не подойти было. Они только поливали возгорание на том расстоянии, насколько могли достать и поливали заодно рядом стоящие дома, чтобы огонь не перекинулся на жилые строения. Люди могли остаться без крова среди зимы.
Но огонь разгорался все сильнее и сильнее. На соседних жилых домах по окнам потекла со стёкол замазка, обуглились деревья у окон. Люди испугались и стали выносить на всякий случай свои вещи, наскоро связанные в узелки. Сверху ставили телевизоры, небольшую мебель: стулья, тумбочки. Кто-то вынес скатанные коврики.
Жили в те времена в провинции небогато. Можно сказать, что бедно, почти убого, особенно тот район.
Паника охватила жильцов ближайшего к пожару дома. Люди среди ночи всё суетились, выносили одежду в простынях, связанную узлом. Клали прямо на снег недалеко от дома.
Однако, пожарным удалось кое-как за несколько этих ужасных часов справиться с большим огнем. Хотя до конца пожар тушили до самого утра, и потом ещё сутки дежурила на пожарище часть команды.
Но все что должно было сгореть – сгорело…
И вот беда. Дело-то было ночью. И несчастные жители, которые выносили свои вещи из-за пожара на улицу, недосчитались потом множества своих узлов.
Надо же такому быть! Как оказалось, в суматохе нашлось немало «помощников» среди глазеющего народа, кто подсобил выносить вещи и приглядывал за ними. И часть вещей была попросту разворована при пожаре.
Вот и получается, что кому пожар, а кому – нажива. Кому война, а кому мать родная. Где бы помочь перепуганным людям, их под шумок обворовали.
Так что на пожарах не только проявляют смелость герои-пожарники, а орудуют и воришки… Хотя что там было красть?
Долго потом ходили по городу разговоры об этом. Люди печалились и негодовали. Но факт такой был. Но, как говорится, что не сгорело, то украли. У кого-то не хватило узла с одеждой, у кого-то стащили телевизор. А по тем временам телевизоры были дорогие и хороший купить было трудно. Это не современная жизнь, когда все есть.
Ещё вспоминается попутно случай, когда на нашей улице горел дом и жильцы, спасая имущество, выбрасывали вещи на улицу из окна. Хотя это было глупо. Стулья с треском ломались, вещи падали в грязь. Помню, как летели из открытого окна облигации – целый ворох, а зеваки подбегали и подхватывали их, рассовывая по карманам. Будто им предназначалось вознаграждение за печальное зрелище… Было это мерзко и страшно.
До сих пор грустно об этом вспоминать. Не приведи Господь такое бедствие кому пережить…
Но, чтобы совсем не чернить впечатление о нашем городе, могу сказать, что все –таки времена изменились. Пожары есть, но они довольно редкие. Есть у меня добрая знакомая, которая тоже пережила пожар. Выскочила из дома в одной ночнушке на мороз ночью. Дом был на двоих хозяев, и её пьяницы-соседи и спалили весь дом.
Однако Валентине люди после пожара помогли кто чем мог. Дали и одежды много, и мебели, и посуды, и постельного белья. Практически дали все. Не новое, но добротное. А дом она купила старенький в другом месте и с мужем его отремонтировала помаленьку. Так что мир всё же и не без добрых людей.
Вот такие истории нашего городка...
Спасибо всем за внимание, ПОДПИСКУ на канал, ЛАЙК.
Когда мы были молодыми. Фото из прошлого
До новых встреч! Всем добра и благополучия.