Найти тему
Зарубин Федор

Не последняя Надежда

Когда-то давно я воспринимал стихи Дельфина как депрессивные. Особенно помню 2014 год, как тогда переживал и испытывал чувство тревоги и расставание со своими старыми друзьями. В то же время искал ответ на вопрос: как определиться, нужно ли мне оставаться дальше работать вахтовым методом или пробовать что-то новое.

Хорошо помню, как в 2006 году друг из Петербурга привез мне диск Дельфина и сказал, что в этих стихах прослеживается необычный взгляд на жизнь, но я добавил: «Это какая-то депрессивная музыка».

Но вернусь в 2014 год, раз уж речь зашла о страданиях. Я неспроста вспомнил про Дельфина, а именно, что его творчество наводит на депрессивные мысли о том, как дальше жить. И как только ты оказываешься в тупике, то появляется она, Надежда. И рефлекторно рука потянулась к кнопке Play, и из динамиков полилась «Надежда». Сказать, что я был изумлён, услышав строчки, которые до этого момента для меня были лишь пустым звуком – значит, ничего не сказать. Теперь я увидел свет в конце тоннеля:

«Всё катится в пропасть, причём уже не в первый раз,

И равен нулю смысл дружеских фраз.
Всё кому-то подарено, потеряно, продано.
Сердце кровью, облитое за ужином подано.

Осталась только грязь на дне карманов одежды
И какое-то чувство, что-то вроде надежды».

Эти строки засели в моей голове и открыли мне глаза на ту правду, в которую я отказывался верить.

Сегодня эта песня помогает понять, что никто за тебя не станет решать твои задачи и проблемы. Все жизненные неурядицы возникают неспроста – ты должен их решить и стать сильнее.

И сильный человек не тот, кто держит всё в себе, не тот, кто скрывает свои чувства, боясь быть отвергнутым, а тот, кто не стесняется рассказывать о своих: чувствах, мыслях, переживаниях. Именно в следующих строчках Дельфин призывает нас к этому:

Ты изначально один, но даже если есть друг,
Он не увидит всех бед на ладонях твоих рук,
Он за тебя не станет смелым если ты оторопел
И за тебя сказать не сможет то, что ты сказать хотел.
Он может только помочь если что-то не так,
Когда глаза твои застелет безысходностью мрак,
Когда слёзы ровно делят на три части лицо
И не осталось надежды на себя самого.

А последний куплет (мой любимый) раскрывает Надежду с другой стороны:

Надежда – самообман.

И если мы будем относится к ней именно так, то жизнь наша не сдвинется с точки «а как пойдёт». Надежда пускает пыль в глаза. Вот человек боится перемен, поменять место работы, переехать в другой город. Всё время избегает нового, ко всему относится скептически, а если уж и пытается что-то изменить в своей жизни, то, как правило, до первых шишек. Таким образом, создаётся иллюзия, якобы он пытается выйти за рамки привычной жизни, не прилагая особых усилий и идя на поводу у своих неадекватных амбиций. А в итоге терпит крах. Это и есть самообман:

Она будет уходить и возвращаться много раз,
Всегда держа на расстоянии заветный алмаз.

И вот к запястью левой руки он примеряет свой нож… Дельфин гениально рисует перед нами образ человека, доведённого до отчаяния, когда он даже не видит себя в этом мире. Андрей не просто демонстрирует образы самоубийства, обреченности, страха, а даёт нам понять, что это нормально. Есть лишь последствия выбора, сделанного человеком. И он живёт либо полноценной жизнью, либо страдает и создаёт иллюзию существования. Но не стоит полностью отказываться от этого сладкого чувства, что-то вроде Надежды.