Ноне заведу с поварского и банкетного мотива об вареве с морозильном именованием❄ ХОЛОДЕЦ иначе СТУДЕНЬ❄ Всем нам поизвестен этот съестной загустевший отвар с кусочками мяса🍴
👩🍳🍽Изначаль рассекречу разность меж студнем и холодцом❓❓❓ Видно ж таки, что они братушки-двояшки🧐Но попросту у народу севера он значился как СТУДЕНЬ и именно северянам приписывают изобретение сие дрожалки. Застылый на дубняке бульончик сподручно было брать с собой северным народам, яко нажористый студень наделял силушкой в странствии🗺 У более южных народов сие варево значилось как ХОЛОДЕЦ
👩🍳🍽Впрочем сперва холодец-студень слыл трапезою холопов-прислужников... ведь опосля боярского пира-праздничанья 🥳 оооххх под завязку объедков мясных 🦴🍖 их сбирали, толчили, кипятили, по судкам лили 🥣 и на стужу❄❄❄ Уж опосля стряпать надумали из ужористых кусков 🥩 для купцов💰, ратников⚔, охотников-промысловиков🏹 и обычных странствователей🗺 А нашивали в торбе👝 из бересты и снедали кто как: отогравали на костре 🔥 для съедания горячим или отрезали хладными кусками🍽
👩🍳🍽Нонче рецептов не сочтешь... премного подобий в чужестранье🌏: молдовский студень из петуха, сальтисон в Чехии, зельц в Австрии, грузинское блюдо #мужужи , аспик во Франции, дословно "стеклянное мясо" в Китае
👩🍳🍽В советское время холодец на столе - показатель мастерства хозяюшки💪🏻 чаще главенствовал на праздничном застолье💫
🍽🍽🍽Тем временем окончила #Яга 2020📅 кулинарным сказом и ввела 2021📅 с вкусного повествования📖 Посему чуфырю 💫💫💫 вам, мои сахарные, завсегда сытного стола😘
Целую 😘 Ваша Яга😉
#БабаЯга #история #фольклор #Русь #русскаясказка #Топонимика