Найти в Дзене
Ксюша бьёт баклуши

В гостях у кенийки Наташи: бывают ли русские темнокожими

Предыдущая часть: Здесь круглый год весна, а на деревьях растут батоны колбасы *чтобы прочесть, нажмите на синие буквы

Наталья показала нам многочисленные инсталляции: одни были выполнены местными умельцами из пластиковых бутылок, выловленных в океане, другие подарены представительствами разных стран и отличались аутентичностью образов и материалов.

Подарок Чили. Территория ООн, Найроби, Кения.
Подарок Чили. Территория ООн, Найроби, Кения.

Особенно мне запомнился подарок Чили в виде указательного пальца, выросшего из земли. Дойдя до него, Наталья повела нас дальше и сорвала пару верхних листочков с растущего неподалёку кустарника. “Так собирают чай, – сказала она, – а потом его ферментируют. А вот растёт кофе. Эти высаженные в форме букв UN растения видны даже из космоса”.

Территория ООн, Найроби, Кения, Африка.
Территория ООн, Найроби, Кения, Африка.

Та любовь и желание, с которыми Наталья вела рассказ о восточно-африканской флоре, выдавали в ней как минимум страстную любительницу ботаники, а как максимум профессионала, и действительно, оказалось, что по специальности она экономист и закончила Тимирязевскую сельхоз академию. Естественно, наше народное хозяйство в Кении вряд ли кого интересует, однако полученные знания и общая эрудиция позволяют заниматься на даче селекцией.

Я, Наташа и Оксана из Мали. Найроби, Кения, Африка.
Я, Наташа и Оксана из Мали. Найроби, Кения, Африка.

Наверное вы догадываетесь, что в качестве гостинцев Наташа попросила привезти из Германии – как можно больше крошечных черри-помидорок разных видов и семена самых жгучих перцев!

Позже мы узнали, что помимо растениеводства Наталья увлекается живописью, икебаной, любит петь и помогает семейному туристическому бизнесу. Её муж Исайя закончил МГУ, защитил диссертацию и преподаёт в университете журналистику. Дети – Аня и Миша уже завершили учёбу и живут отдельно, с родителями осталась только младшая, 10-летняя Вика.

Против часовой: в центре Аня, Миша, Наташа, Андрей, Исайя, Вика, Оксана из Мали,
Против часовой: в центре Аня, Миша, Наташа, Андрей, Исайя, Вика, Оксана из Мали,

Вечером, чтобы познакомиться с нами, вся семья собралась в доме за большим круглым столом. Интересно, что дети Натальи, обладая африканской внешностью, ощущают себя абсолютно русскими и считают русский язык родным. В связи с этим Аня поделилась забавной историей: когда она ездила по студенческому обмену в Германию, то все удивлялись, что русские бывают чёрными, а Вика в Артеке была в русскоязычном отряде и смотрелась словно шоколадка среди мороженого.

Кенийское национальное блюдо - угали.
Кенийское национальное блюдо - угали.

Исайя показал нам как правильно есть угали кенийское национальное блюдо, кукурузную кашу, заваренную вкрутую, которую местные жители используют вместо хлеба и так же как хлеб, едят её руками.

Кроме подливки из курицы, Наташина помощница Бетси приготовила нам сукуму – листовую кудрявую капусту кейл, известную в мире под названием “русская капуста” (правда, в России о ней почти никто не знает). Она выполняла роль гарнира и напомнила мне шпинат.

Помимо этого хозяйка угостила нас собственноручно приготовленной острой закуской из красного перца и посоветовала всегда спрашивать в ресторанах “пили-пили”, то есть смертельно вкусный африканский перец, чтобы обеззараживать пищу. Запомнить название на суахили мы смогли довольно быстро, по аналогии: “ели-ели” и “пили-пили”. Благодаря такой наташиной заботе никакие “французские прононсы” на этот раз не случились.

Продолжение: 5 ложных суждений об Африке, с которыми мне пришлось расстаться

Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина