Самая незабываемая история любви, которую когда-либо доводилось видеть. Трогательная, чувственная, сильная, живая. Хочется кинуть громкое 'Браво!' Николасу Спарксу, который, будучи молодым современным писателем, сумел создать такую проникновенную вещь, наполненную эмоциями, переживаниями, страстью и любовью. С первых же минут и до последней секунды просмотра на душе как-то спокойно, ощущение полной умиротворенности и гармонии.
Фильм снят настолько грамотно, что невероятно приятная и красивая картинка просто не позволяет глазам оторваться. Смотришь и чувствуешь, будто все это происходит с тобой. В бесподобной экранизации Ника Кассаветиса отлично передана атмосфера городской и сельской жизни периода 40-х: все, начиная от костюмов и заканчивая щитами магазинов. И, конечно же, воссозданию той атмосферы поспособствовала прекрасная рука мастера инструментальной музыки, знаменитого композитора, Аарона Зигмана.
Актерский состав подобран идеально, и, кажется, будь на месте этих актеров другие, ничего бы не вышло. Рэйчел МакАдамс поразила своим умением меняться на экране, как внешне, так и по части амплуа. Вспомните ее в предыдущих картинах вроде 'Цыпочки' и 'Дрянных девчонок', и вы не поверите своим глазам! В этой картине она, 28-летняя женщина, превратилась в 17-летнюю рыжую городскую девчушку, которая потеряла голову от летнего романа с деревенским парнем. При этом превращение настолько удачно, что узнать в нем Рэйчел действительно сложно. Что уж говорить о Райане Гослинге, который всегда знает, что делает. До этого фильма мы видели его и в роли сумасшедшего убийцы, и в роли фанатика - а здесь он молодеет на 4 года и превращается в простого деревенского бедняка, безумно влюбленного в 'девушку из высшего общества'.
Такие разные, такие обаятельные и такие талантливые, они блестяще передали то, что хотел сказать автор в своем романе. История безумной, страстной, сумасшедшей и в то же время, трогательной, нежной, красивой и сильной любви Элли и Ноа никого не должна оставить равнодушным. Примечательно, что после этого фильма райан и Рэйчел действительно начали встречаться. Что же касается названия фильма, то хочется выразить большую признательность нашим переводчикам, которые озаглавили ее как 'Дневник памяти' вместо скудного английского 'Записная книжка'. Русский вариант очень мелодичный и привлекает большое количество людей.
Спасибо Нику Кассаветису за бесподобную экранизацию бесподобной истории любви. Чистой, сильной и красивой. А главное - вечной.