Найти в Дзене
Дневник путешествий

Прогулка по Коломне

Перед прогулкой мы решили позавтракать с мужем в кафе MIX точка. Оно находилось совсем недалеко от наших апартаментов. В 9 утра в субботу там было совсем немного народу. Это кафе быстрого питания, много всякой разнообразной еды. На прилавке лежат много лоточков, ты можешь посмотреть, выбрать, тебе еду разогреют. Кто-то ест за столиком в кафе, кто-то заходит и забирает с собой. Быстро, недорого и все достаточно вкусно. Кстати, хозяева у MIX точки и «Рульки вверх», другого ресторана в Коломне одни и те же, формат заведения только разный. Выбрали, чего захотелось- блинов, кофе, сэндвичи с яйцом, штрудель, свежевыжатый сок. Получилось на 1000 руб. Накормленные отправились гулять. Я хотела посетить Краеведческий музей, он открывался в 10.30. Так что у нас было время побродить перед музеем по городу уже при свете дня. Прошли мимо Троицкой Церкви.

Троицкая церковь
Троицкая церковь

Красиво выглядит силуэт Брусенского женского монастыря издалека.

Брусенский женский монастырь
Брусенский женский монастырь

Прошли внутрь Кремля через Михайловские ворота.

Мостик через Михайловские ворота. Круглая Маринкина башня
Мостик через Михайловские ворота. Круглая Маринкина башня
Михайловские ворота Коломенского кремля.
Михайловские ворота Коломенского кремля.

Опять нас встретил Брусенский монастырь и вышли на улицу Лажечникова.

улица Лажечникова в одну сторону
улица Лажечникова в одну сторону
И в другую сторону
И в другую сторону

По улице Лажечникова вышли к Москве-реке и прошли на обзорную площадку «Блюдечко». Вид очень сельский, не скажешь, что за спиной находиться город.

"Блюдечко"
"Блюдечко"

Подошло время открытия Краеведческого музея, и мы отправились к нему. В музее заказали экскурсию и нам за 600 руб. устроили очень подробный и интересный рассказ о Истории Коломны.

Макет Кремля в Краеведческом музее
Макет Кремля в Краеведческом музее

Музей не слишком большой. На 2 этаже несколько залов посвященных средним векам, 18-19 векам, техническому прогрессу в начале 20 века. Внизу 2 зала- 1 зал – каменный век и природа края и 2 зал- сменная выставка. Конечно, если бы пошли в музей самостоятельно мы бы там провели минут 20, а когда рассказывает экскурсовод час с лишнем прошел незаметно. Да и гулять по городу было потом интереснее, рассматривая исторические здания о которых нам рассказывали.

Вышли из музея и пошли по ул. Лазарева к Соборной площади.

Вид с улицы Лазарева на Соборную площадь
Вид с улицы Лазарева на Соборную площадь

В субботу был церковный праздник и почти все соборы были открыты. Зашли в Успенский собор, там шла служба, он находится прямо посередине площади. Рядом белая Соборная колокольня. На колокольню можно подняться из Тихвинской церкви. С нее открывается красивый вид на город в разные стороны.

На колокольне
На колокольне
Вид с Колокольни на город
Вид с Колокольни на город
На реку
На реку

Дальше по ул. Лазарева мы дошли до Пятницких ворот и покинули территорию Кремля.

Пятницкие ворота
Пятницкие ворота

Была у нас с мужем мысль пообедать в Калачной недалеко от Пятницких ворот, попробовать калача с гусем и выпить чаю. Оказалось, что калачи там можно купить только с собой на вынос, а посидеть, поесть, там негде. Поэтому решили отложить обед на попозже. Хотели привезти из поездки коломенской пастилы, поэтому зашли и в Музейную фабрику пастилы и музей Коломенской пастилы. Два разных места с экскурсиями и магазинами пастилы. Купили и там, и там, чтобы сравнить. Оказалось, похоже на Белевскую пастилу, детям понравилось.

Вообще в Коломне много всяких музеев: музей Трамвая, музея Патефона, музей Арткоммунарка, музей Самоваров и еще разные. Меня заинтересовал частный музей Кузнечная слобода, в него мы и решили зайти напоследок. Мы уже пытались в него заглянуть вечером накануне, он был закрыт. Утром мы тоже заходили, он еще не заработал, но к нам вышел сотрудник и мы договорились, что придем в обед и нам проведут экскурсию. Нас встретила экскурсовод и провела в большой и единственный зал музея. В середине располагалась импровизированная кузница с орудиями труда кузница, а вокруг очень много различных предметов, которые производили кузнецы, в основном, я так поняла, все старинные. В назначениях некоторых предметах мы вряд ли бы разобрались сами. Экскурсия была интересная, не пожалели, что зашли.

В музее мы купили в качестве сувенира кованную подкову и пошли скорей обедать, а то мы были очень голодные. Пообедать мы решили опять в МIX точке, а потом пошли отдыхать в нашу квартиру.

Ближе к вечеру я предложила мужу прогуляться до ужина до Богоявленского Старо-Голутвин мужского монастыря. Мы пошли пешком по улице Октябрьской революции, идти от нас было прилично. Наверное, проще доехать на машине или на трамвае, но у нас было свободное время. Улица очень оживленная, с торговыми центрами, многоэтажками и совсем не похожа на тихие улицы Старой Коломны. Монастырь был открыт, там шла служба, потом мы побродили по внутреннему двору. Монастырь не подсвечен в темное время, так что лучше конечно приезжать днем, когда можно осмотреть его. А мы отправились ужинать в Сити кафе в гостинице Коломне. Атмосфера там была скорее ресторанная, пока мы там сидели пришла девушка со скрипкой, и во время еды нам играла приятная музыка. На двоих мы потратили 3500, взяли треску в сливочном соусе с морепродуктами, уху, хачапури по аджарски с яйцом, штрудель и напитки, в общем все было вкусно, мне понравилось. Правда штрудель был лучше, как не странно, в МIX точке - простеньком кафе, там вообще вкусные десерты. На этом наш экскурсионный день в Коломне закончился.

Коломна произвела на нас очень хорошее впечатление. Уютный, гармоничный центр, в нем очень приятно гулять, рассматривая разнообразные здания и церкви. Достаточно много музеев и кафе, все работают. Летом еще можно прокатиться на кораблике. Так что приезжайте на один, два дня, не пожалеете.

А мы завтра собирались возвращаться домой, но по пути хотели заехать посмотреть на красивую Владимирскую церковь и усадьбу в селе Быково.