Диагностировать у себя выгорание можно по отсутствию мотивации что-либо делать, апатии, хронической усталости, постоянному раздражению и даже ненависти к тому роду деятельности, который способствовал появлению симптомов.
Дважды я проходила через это выгорание и оба раза мне это не понравилось... Эмоциональное состояние похоже на депрессию с желанием уйти из профессии и заняться чем-то противоположным от текущего рода деятельности. Оба раза заканчивались увольнением и двухмесячным перерывом перед возвратом в работу. Так что плавали-знаем не по наслышке.
Вместе с симптомами любовь к профессии не уходит навсегда, лишь эмоциональная сфера требует восстановления. После качественного восполнения ресурсов приходит осознание, что профессия тут ни при чем, только «отдать» уже нечего.
В качестве профилактики профессионального выгорания выступают отпуск, выходные и четкий график работы. Полное отключение от работы в нерабочее время, выходные и активный отдых во время отпуска оттягивают и исключают момент истощения.
Кроме профессионального выгорания часто эмоциональному истощению подвержены мамы в декрете. Но об этом напишу в следующем посте...
А вы выгорали? Как преодолевали? Если сейчас в этом состоянии - пиши в коментарии и мы поищем пути выхода из состояния...